HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Archive for the ‘Личностное развитие’ Category

boss1.png
Привет Всем!

Мне недавно задали интересный вопрос в комментарии к моему посту “Как завоевать авторитет у подчиненных“. Я написал большой ответ, который, как мне кажется, достоин быть новым постом. В данный момент я занимаюсь переводом и применением описанного ниже метода. Надеюсь Вам тоже поможет.

Итак, такой был вопрос:

“Добрый день! Я работаю в гостинице горничной уже 7 лет, и в этом году руководство меня назначило управляющей персоналом. Нас 8 человек и я за исключением одного со всеми дружу. подскажите как мне разделить дружбу с должностью, ведь они меня все знают Читать дальше »

Íåèçâåñòíûå èçáèâàþò Ñâÿòîñëàâà Øåðåìåòà
Привет всем!

Сегодня будем рассматривать примеры применения черной риторики. Я думаю, эта статья для тех, кто уже посещал мои семинары по черной риторике во Львове, Днепропетровске и в Киеве. Особенно хочу привлечь внимание молодоруховцев – с Вами мы больше всего занимались такими трюками. Кроме того, тема – явно политическая. Рекомендую готовиться, чтоб не попасть в «просак».

Совсем недавно мне довелось попить пива с друзьями одного моего друга в Германии. Мне больше всего запомнился один из них. Он был праворадикалом Читать дальше »

theory.png

Привет! Ну вот и пришло время поговорить о теоретиках. Тут не все так просто. Мне очень хотелось написать, но не было времени. Зато идеи «дозрели» и можно много интересного написать ;)

Эмоционально все началось с того, что говорил со своей знакомой. Она рассказывала про какую-то жизненную проблему. Я сказал, что-то вроде «…ну если применить такую-то теорию, то…». Ну а дальше была нецензурная критика в сторону теории и теоретиков, т.к. «в жизни все не так».

Думаю, главная проблема в том, что мы все по-разному понимаем, что такое «теория» Читать дальше »

Горе от ума

Опубликовано e.bogodistov в рубрике Друзьям, Личностное развитие, Новости

knowledge.png
Приветствую Вас!

Когда долго ничего не пишешь в собственном блоге, понимаешь, насколько ты за этим скучаешь ;)

А захотелось мне написать, потому что вот уже долгое время у меня не выходят из головы слова одной моей знакомой.
Мы созвонились по скайпу, болтали обо всем и ни о чем. Потом речь зашла об учебе, и я возьми да и скажи, что стипендия, которую я сейчас получаю, выделяется Фондом Дитера Шварца. И что каждый раз закупаясь в сети магазинов Лидл и Кауфланд, она будет автоматически поддерживать таких молодых исследователей как я. Ее ответ поверг меня в глубокий шок – «Тогда я принципиально не буду закупаться в этих магазинах!» Читать дальше »

stary-night.png
Привет всем!

Это мой пост про «кирпичный заводик». Отец Федор мечтал о свечном заводике, а я вот хотел бы кирпичный.
Вчера смотрели с женой несколько серий «Долгая дорога на юг» (Long Way Down) документального сериала от канала Нейшнл Джеографик. Там Эван (Юэн) МакГрегор и его друг Чарли Бурман путешествуют на мотоциклах по Африке. Классный сериал, стоит посмотреть.
В процессе просмотра у меня были в основном положительные эмоции, но вчера что-то меня задело за живое. Я посмотрел на этот сериал под немного другим углом.
Я увидел в поведении главных героев то, что мне так не нравится в европейцах, которые приезжают к нам пожить, погулять и поработать: они не проникаются проблемами – они с них «тихо ржут».

Читать дальше »

criteria.png
Приветствую всех!

Недавно проводил семинар по «Черной риторике» и в пылу дискуссии забыл рассказать про один из отличных трюков. Черная риторика интересна и многогранна. Возможно, я неправильно понимаю суть предмета, но это довольно большой набор трюков, имеющих целью получить психологическое преимущество над оппонентом. Об одном из трюков пойдет речь далее.

Создание своих критериев оценки

Читать дальше »

opensourcew.png

Или как (не)правильно подбирать персонал.

Вообще-то программисты тут не причем, но с них все началось. Мы искали программиста в компанию – нужно было вести ряд проектов, программировать на PHP и Java. У нас уже работало несколько программистов, но сказать, что нам с ними везло, трудно. То они конфликтовали, то не могли сложить себе цену, то занимались чем угодно, кроме работы. И проконтролировать или «вставить пистон» не получалось.

Тогда я открыл Google и начал искать информацию о том, как правильно подбирать IT-шников. Я отдавал предпочтение англоязычным источникам, т.к. отечественные оставляют желать лучшего.

Я прочитал несколько статей и меня удивил один пункт, который встречался в них. Предпочтение при подборе IT-специалистов отдавалось тем, кто занимался проектами Open Source, кто активно участвовал в общественной жизни, кто хоть время от времени делал что-то «общественное», не приносящее денег Читать дальше »

thinking.jpg
Знаете, меня иногда просто поражает человеческая глупость. Я слишком часто начал вспоминать слова Эйнштейна, что «существуют две бесконечные вещи: вселенная и людская глупость; касательно последнего я не уверен». Приблизительно так. И я вспоминаю эти слова все чаще в момент приема документов от студентов. Особенно большие трудности у меня возникают, когда я пытаюсь описать нашим зарубежным партнерам, почему наши студенты:

- не заходят на сайт нашей организации и не следят за обновлением информации,
- не просматривают список всех необходимых документов и присылают то, что, как им кажется, нужно было прислать,
- руководствуются не информацией с нашего сайта, а какой-то иной информацией, взятой отовсюду.

А еще меня ужасно возмущает, что имея два варианта информации, студенты выбирают удобный для себя. А потом говорят что-то вроде «А там на другом сайте было написано…» Читать дальше »

prisoners_dilemma3.jpg
Приветствую всех!

Хочу написать о Дилемме Узника (Prisoner’s Dilemma). Это очень интересный аспект новой институциональной экономики, психологии, конфликтологии и пр. Дилемму узника можно рассматривать как игру, моделирующую реальную жизненную ситуацию. Благодаря этой игре можно понять «как устроен этот мир» и помочь участникам игры сделать то же самое. Мы будем рассматривать игру и как в нее играть, но перед тем, как перейти к условиям игры – немного о самой Дилемме узников.
Дилемма узников называется так благодаря одной теоретической модели, которая хорошо описывает механизм ее работы. Больше всего мне понравилось описание в стиле «Гарри Поттера» . Если кратко:
Представьте себе, что ночью во время обхода Хогвартса директор Дамблдор увидел двух учеников, держащих в руках украденную днем ранее волшебную палочку. Задержав учеников он, заметил на волшебной палочке еще и кровь единорога. Понимая, что доказательств у него нет, а нарушение серьезное, Дамблдор решает сделать следующее Читать дальше »

bandera1.jpg
Меня всегда считали националистом. Ну, как минимум, мои друзья из России и Белоруссии. В Украине я просто обычный украинец. Но национализм, как политическое течение, определенно мне интересен. Мне очень нравится ковыряться в истории, очень нравится рушить стереотипы, да и идентифицировать себя с «украинцем» мне тоже очень нравится.
Трудно сказать, с чего начался этот пост, скорее всего с основной моей сферы деятельности – я занимаюсь ценностями. Сначала начинал с корпоративных, потом перешел к государственным. Удивительно интересная вещь - понять мотивы принятых решений Читать дальше »

Subscribe to HR-Consult.org