HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

theory.png

Привет! Ну вот и пришло время поговорить о теоретиках. Тут не все так просто. Мне очень хотелось написать, но не было времени. Зато идеи «дозрели» и можно много интересного написать ;)

Эмоционально все началось с того, что говорил со своей знакомой. Она рассказывала про какую-то жизненную проблему. Я сказал, что-то вроде «…ну если применить такую-то теорию, то…». Ну а дальше была нецензурная критика в сторону теории и теоретиков, т.к. «в жизни все не так».

Думаю, главная проблема в том, что мы все по-разному понимаем, что такое «теория». Для кого-то это пустое слово, для кого-то правило, для кого-то закономерность. Даже ученые никак не сойдуться во мнении, что такое терия. Не так давно у нас была целая лекция, что считать теорией, а что нет, какие уровни теорий бывают, почему набор гипотез, данных и графиков еще не являются теорией.

Я не могу разрушить Ваших представлений о теории, но могу попросить быть более аккуратным с использованием этого слова. Все-таки за теорией стоит много труда и этот труд скорее всего ОЧЕНЬ применим к практике. Более того, перед тем как создать теорию, ученые сначала смотрят на пракику, ищут взаимосвязи, необъяснимые или плохо объяснимые феномены. А потом пытаются эти взаимосвязи систематизировать. Так рождаются теории.

Не стоит забывать и еще об одной проблеме: многие ученые задирают носы и делают теории недоступными простым смертным. Я в этом плане очень зол на ученых, особенно на постсоветском пространстве. Я вспоминаю свою учебу. Почти весь первый курс мы осваивали не столько взаимосвязи, сколько терминологию. Я понимаю, что терминология нужна, но без фанатизма. Мне всегда было симпатично, как американские экономисты пишут научные статьи. Тогда мне их язык казался простым и понятным. Сейчас я уверен, что и они сильно отдалаяют науку от практики. И не только за счет языка. А еще добавятся разные круги общения, разные интересы, разные цели и понимание своей роли в этом обществе.

Ладно, давайте вернемся к «нашим баранам»: теории интересны и они легко применимы на практике. Некоторые объяснют, некоторые даже предсказывают . И этот эффект проверен и математически или логически доказан. Скажете «нет уж, была теория и она не сработала!». Такое возможно. Если мы говорим об экономике или политике, то мы говорим о сложных социальных системах. С компьютерами проще: что запрограммировали, то и получили. В экономике очень много факторов, которые нужно учитывать. Кроме того в этой системе есть люди, которые сами по себе находятся в постоянном развитии. Добавить к этому субъективность восприятия (как говрят «каждый видит то, что он хочет увидеть»), и становится вообще трудно что-либо объяснить или предсказать. Но, пытаться стоит и выбор удачной теории поможет Вам объяснить основную причину и предсказать направление развития. Даже если и не так детально, как хотелось бы. Кстати, а владей Вы несколькими хорошими теориями для случая, так смогли бы учесть намного больше факторов и быть куда более точным!

Давайте пример, даже два:

  1. Мне нравится теория принципал-агент отношений (principal-agent theory). Она мне и не нравится одновременно, но об этом чуть позже. Так вот, эта теория объясняет, как складываются взаимоотношения между руководителем и подчиненным, или заказчиком и подрядчиком, даже между Вами и Вашими коллегами. В теории есть несколько допущений: ограниченная рациональность человека, информационные асимметрии, различные интересы, пр. Тот, кто нанимат другого человека для выполнения определенной работы и ставит задачу, зовется принципалом (патроном). Тот, кто выполняет работу – агентом. Пример – руководитель и подчиненный. И у обоих по умолчанию различные интересы: принципал хочет максимального результата при минимальных затратах. Т.е. чтобы подчиненные работали, хорошо, много и, желательно, бесплатно. Агент, естественно, хочеть побольше денег и поменьше работы. А теперь представьте, что если и так существует информационная асимметрия (и у принципала и у агента разные объемы информации), то что произойдет, если оба еще и «не хотят» понимать друг друга! Можно сделать еще много интересных выводов о том, как расчитывать зарплату, как разрушить эти отношения и сделать их партнерскими (предложить сотруднику процент от прибыли, тем самым сделав его частично прицнипалом). Еще можно математически расчитать риски, так, например, если «посадить» сотрудника на чистый процент, то (можете посмотреть соответствующую литературу, мне лень переписывать все формулы) его риск (методом «фокус-покуса») равен логарифму от 0, т.е. стремиться к бесконечности.
    Вот Вам и первые интересные выводы: и по взаимоотношениям в коллективе, и по тому, стоит ли подписываться на сетевой маркетинг. Интересно? И не сложно. А теперь, почему я не в восторге от этой теории: цели не всегда различны, равно как не все меряется деньгами. Поэтому предполагать, что все сотрудники будут «надувать» руководство, а руководители «нагибать» сотрудников – слишком просто, и практика Вам покажет отличные коллективы, где теория работает иначе. На самом деле теория работает также, но подумайте сами, что в ней меняется. Что будет если мотивация может быть не только денежная? Что будет если у сотрудника и руководителя совпадают цели? Может ли такое быть постоянно? Что будет если цели меняются? Подумайте, теория дает Вам достаточно инструментов, чтобы прийти к правильным выводам. Предупреждение: я все сократил, ознакомьтесь с теорией хотя бы на википедии или посмотрите мою статью про «дилемму узников». Эта дилемма – это следствие этой теории.
  2. Теория зависимости от пути предыдущего развития (path dependency theory). Замечательная теория. Теория возникла из наблюдения, что мы часто «залипаем» в развитии по какой-то причине и не можем вырваться из сложившегося пути развития. Вы знали, что на Вашей клавиатуре (QWERTY) буквы расположены таким образом, чтобы замедлить скорость печатания. Когда придумали первую печатную машинку, молоточки, которые выбивали на ленте буквы, заклинивало. Лучшее, что смог придумать изобретатель, перемешать буквы, чтобы люди набирали медленнее. Потом появилась новая технология, без молоточков, но народ привык к такой раскладке. Посмотрите на себя, посмотрите на клавиатурные тренажеры. Бизнес, основанный на заведомо плохом решении. А теперь уже никто и не подумает, чтобы поменять раскладку. Точнее согласно теории подумтаь о таком можно, но это будет довольно дорого. Apple пытались ввести в 70-х (или 60-х?) свою клавиатуру, но никто ей не хотел пользоваться. Даже просили наносить еще и буквы как для «классического» типа клавиатуры.У нас кириллица и латиница, а в США были две английские раскладки. Вот так. И эта теория применима и к работе и к Вашей личной жизни. В работе мы получаем образование, осваиваем навык, применяем его. И мы не можем быстренько перепрыгнуть в другое поле деятельности. Мы уже слишком далеко ушли по иному пути. Нужно перучиваться. А это время и деньги, инвестиции. Вы начали с кем-то жить. У Вас появляются правила, общие традиции, обязанности. Просто уйти не получится: есть общее жилье, общие тапки и общий счет в банке. Уйти можно, но очень дорого и некомфортно. Теория говорит также о некоторых особенностях, например: как только Вы ступили на путь, скорость «залипания» увеличивается. Вы все быстрее привязываетесь к пути и выход из него становится все более сложным и более дорогим (в широком понимании слова). Еще одна особенность: к залипанию нас приводит успешность. Успех заставляет Вас задуматься об образовании. Успех в работе, заставит Вас задуматься о специализации. Успех в любви заставит Вас задумтаься о том, что нужно связать жизнь с этим человеком, ну или для начала «съехаться». Замечание: путь не всегда плох. Жить счастливо в семье, работать на хорошей работе и быть хорошим специалистом очень даже хорошо. Опасным путь становится тогда, когда нужны пермены. Когда вы несчастны или когда на другой работе платят в два раза больше чем Вам. Пора задуматься о смене пути. Но не все так просто, как хотелось бы: коллеги, друзья, премия в конце года, насиженное местечко… Сами понимаете.

Вот и посмотрите, можно ли это использовать в жизни. Сейчас, сегодня? Может что-то станет понятнее, а может и предскажете что-нибудь на будущее для себя, своей компании или страны! Да, именно так, пока у власти будут коммунисты (я не коммунистов имею ввиду, а тех, кто был воспитан системой и мыслит системой), свободной счастливой жизни и процветающей экономики нам не видать, как ушей без зеркала! Подумайте об этом!

Удачи,
Евгений Богодистов

PS. Простите за политическую концовку, если Вы из противоположно лагеря, то примените теорию к олигархам или к кому хотите! :)

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org