HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

consulting.png
Привет!
Знаете, чтобы написать новую статью, нужно чтобы кто-то пнул под одно место. Примерно так и было вчера. Созванивался с одной знакомой и мы сцепились на очень интересной почве: кто же круче, ученые или консультанты. Естественно консультанты считают ученых «теоретиками», а ученые считают консультантов «лоботрясами».

Консультанты говорят «если ты такой умный, тогда где твои деньги?», ученые говорят «раздувать щеки и делать вид, что ты нашел гениальное решение, не понимая при этом суть вещей и вообще выбирая из 5 стандартных решений - это лохтрон для буратин». Я бы подытожил все одной старой фразой, которую давным-давно прочел на анекдот.ру: «Знаете в чем причина рассовой ненависти? У черных член больше, а у белых мозг. Вот и завидуют друг другу». Примерно тоже применимо к ученым и консультантам: ученые умнее, зато консультанты больше зарабатывают. Вот и завидуют друг другу!
Хотя если честно, то все очень индивидуально. Весь наш спор возник собственно-то из-за дочери моей знакомой. Она консультант. А я возьми да и скажи, что считаю консультантов «очень примитивными». Ну это я не просто так ляпнул. Это в ответ на то, что «все ученые – страшные теоретики». Обидели друг друга и продолжили полемику во взаимоуничижающем ключе. Я со своего погреба аргументирую: мне как-то с консультантами не сильно везло. Знакомая со своей точки зрения: у нее четкая логическая цепь: дочка – консультант. Любой эпитет возле слова «консультант» автоматически переносится на дочь. У меня опять-таки свое представление об ученых: сам такой, да еще и коллеги у меня такие. И все ребята ого-го! Точнее не все! В этом и прикол. У нас много ученых в университете. И если положить руку на сердце, то язык не повернется предположить, что все они смогли бы решить проблемы фирм. Они бы их поняли, но решить… Тут нужна смелость, смекалка, практический опыт. И такой есть не у всех, даже у консультантов. А консультанты не все лоботрясы. Научились зарабатывать деньги, продавая несложные решения, но это не значит, что они не достаточно умны, чтобы не понять суть вещей.

Однажды я работал с одной консалтинговой фирмой в Украине. Они проводили сравнительный анализ банковских отделений и я непосредственно участвовал в этом сравнении: собирал информацию, вносил в бланки, отслеживал, отправлял. Так вот информация была очень важной и интересной, но не учитывала АБСОЛЮТНО аспекты морального состояния сотрудников, корпоративной культуры, позитивной психологии. И эти аспекты можно было сравнительно несложно учесть путем простого наблюдения. Указал на ошибку. Консультанты улыбнулись, но ничего не сделали: у них шаблонное решение и появление «умника», который находит ошибки, как-то не предусмотрено по умолчанию. Так ничего и не изменили (насколько я знаю, больше мне с ними не довелось поработать. Ну там кризисы всякие. Банкам не до игрушек в оценки, им сокращать штаты нужно да деньги экономить). Я до сих пор уверен и, даже сказал бы, знаю наверняка, что такую ошибку допускать нельзя. Но что поделаешь: у консультантов есть работающий (хоть и криво) инструмент и он приносит деньги.

Я потом еще перу раз сталкивался с «гениальными» решениями, которые так и не были воплощены или в долгосрочной перспективе намного ничего не принесли или даже навредили. Хоть краткосрочно все было «просто зашибись!». Не повезло мне с консультантами! А им со мной! ;)

Сейчас я смотрю на все другими глазами. Мы изучаем теорию в самом практическом ее применении. Вы задумывались, почему некоторые компании успешнее, а другие нет? Почему одни постоянно «на волне», а дргуие лишь «вспыхивают» и навсегда исчезают? Почему одни зарабатывают миллионы на той идее, на которой другие не смогли заработать ни гроша? Удача? О, да, это ответ достойный консультанта! Точнее нет, ответом будет: «Наймите нас и мы сделаем так, что в этот раз удача улыбнется именно Вам!» Спросите почему. Ради интереса. Вам ответят, что «бостонская матрица, пирамида Маслоу, личный опыт гуру менеджмента …». Как по мне – то не хватает только карт Таро и гадалки! Это гениальные объяснения, которые не имет за собой ничего. Красивые графики без понимания почему. На второе почему ответа не последует. А если и последует, спросите: что такое фирма? Почему она существует? Кстати, простого ответа на этот вопрос нет, есть только сложные. Но попытка ответить и назвать разные причины – это уже что-то. Это попытка понять, понять суть, понять систему.

Я недавно прочел интересную книгу о системной теории, автора Луманна. Рекомендую. Сложно и витеевато, но зато приносит понимание. Понимание того, что не видно, чего еще нет, но обязательно произойдет, того, что не видно, но оно влияет на всю работу фирмы.

Ладно, не стоит углублятся в эти дебри и мои эмоции. Главное это тот факт, что на самом деле консалтинговые компании тесно сотрудничают с наукой. Есть специальные журналы, которые адаптируют науку под нужды практиков. Например, Гарвард Бизнес Ревью. Это сложные изыскания, описанные простым языком. Чтобы такой информацией мог воспользоваться бизнес. Вспомните только статью Прахалада и Хаммела о ключевых компетенциях. Гениально, просто и понятно. Авторы смогли адаптировать ресурсный подход в экономике фирмы, показать, как он применяется и показать, почему некоторые фирмы, не смотря на схожие размеры, ресурсы и страны, в которых они работают, достигают настолько разных результатов!

Меня повеселила одна фраза профессора из нашего университета. Они пришел и сказал, что вчера имел беседу с одной крупной компанией. Компания хочет заказать исследование, только не консалтинговое, а настоящее, научное… Ох, это смешно и правда. Но большое разочарование ждет эту компанию. Они получат свой ответ, и будут знать «почему». А вот смогут ли они эти знания применить? Кто им нарисует несложный график, понятный для любого сотрудника на конвеере? Кто им даст инструкции? Кто пнет под одно место? Никто. Если повезет, то у них в структуре будет человек, который сможет адаптировать науку под практику. Но это ведь куда лучше, чем, как говаривалнекогда мой директор, «быстренько подгонять музыку под ноты!»

Удачи,
Евгений

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org