HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

interview.png
Привет,
Я сегодня расскажу о том, как проходить собеседование в консалтинговую компанию, в частности в МакКинзи. Когда-то был у меня такой период жизни, когда мне чертовски хотелось поработать именно в МакКинзи. Толчком к этому стало мое самомнение и две книги, которые меня вдохновили на поиски приключений:

1. «Метод МакКинзи». Автор Итан Расиел. (The McKinsey Way: Using the Techniques of the World’s Top Strategic Consultants to Help You and Your Business. Ethan M. Rasiel)
2. «Представьте себе» . Автор Том Питерс. (Re-imagine. Tom Peters)

Я подготовил резюме и отослал его в Варшавув МакКинзи. Почему в Варшаву? Ну тут несколько причин: во-первых, хотелось в направлении Европы, а не Азии. Во-вторых, я неплохо знал польский. В-третьих, с моим немецким дипломом шансов в Восточной Европе больше, чем в Западной.
Пару слов о резюме. Не думаю, что стоит рассказывать, как писать резюме. Если уж Вы решили податься в МакКинзи, то думаю разбираетесь в этом вопросе. Однако обращу внимание на несколько тонкостей: МакКинзи любят и теоретиков, и практиков. Особенно теоретиков. Практически у очень талантливых студентов с небольшой, но хорошей, практикой и отличной оценкой есть все шансы стать членом команды консультантов. Я это пишу, чтобы Вы не забывали указывать не только время и место учебы, но и тему диплома, и оценку и, по возможности, основные моменты Вашей первой научной работы. То же касается аспирантов и докторантов (кстати, вчера узнал, что за доктора (в Украине: кандидата … наук) светит 25% прибавка к зарплате).

Документы

Если все документы подать правильно (т.е. не просто отослать резюме, а написать сопроводительное письмо (cover letter); 2-3 рекомендательных письма не для отмазки, а от тех, кто по телефону (на английском) вспомнит Вас и подтвердит рекоммендацию (letter of recommendation); обязательно напишите в имейле не пару строк, а пару небольших абзацев; приложите сертификаты и дипломы (украинские и прочие с переводом на английский язык); документы подавайте на английском языке; пронумеруйте и правильно назовите документы, например 01_CV_Bogodistov.pdf, 02_Cover_Letter_Bogodistov.pdf; присылайте исключительно PDF, никаких DOC-ов, картинок, RTF-ов), то ждите (положительного) ответа. Предварительный отбор проводится только на основании документов. Т.е. хорошо подготовленные и опрятно поданные документы значительно увеличат Ваши шансы.
Далее следует приглашение на собеседование. Компания оплачивает дорогу. Сначала Вы платите кредиткой за авиабилеты (поезд и прочее). После того как вернетесь, делаете копию всех документов и отправляете оригиналы в МакКинзи. Дорогу должны оплатить. Но, на всякий случай, уточните этот вопрос после письма с приглашением на собеседование. Это нормальный вопрос. Вместе с этим можете уточнить как добраться к ним по городу, стиль одежды и прочее.

Стиль одежды


Стиль одежды, равно как и общее представление о том, как проходит собеседование, можно найти на сайте самой компании. Там рассказывают, чего примерно ожидать. Но я упрощу: стилем одежды считается smart casual. Я не силен во всех стилях одежды, расскажу вкратце только про три наиболее распространенные: sport casual – допустимы синие или голубые джинсы, кофта, кроссовки или кеды; smart casual – черные джинсы или брюки, пиджак, рубашка, свитер или безрукавка (не все сразу конечно ;) - eсли Вы в свитере, то пиджак не обязателен), туфли; business classic – костюм двойка (или тройка), классические туфли, галстук. На сайте компании указан стиль бизнес кэжуал, но можете смело прийти на уровень выше – ругать не будут. Главное, чтоб Вы себя в костюме чувствовали спокойно и уверенно. Иначе – смарт кэжуал.

Собеседование

Теперь по собеседованию. Собеседование состоит из двух этапов. Первый этап – это письменное решение кейса. Второй – это устное собеседование. Оба этапа очень интересны, расскажу про каждый:

1. Письменное тестирование


В этом месте сразу оговорюсь: я этот этап не прошел. Но по порядку. На том же сайте МакКинзи есть описание того, что Вам предстоит сделать. Это похоже на экзамен и решение кейса. У Вас будет определенное количество времени и описание некоторой ситуации (кейс). Вы читаете его и потом отвечаете на вопросы. Вам необходимо:

  • понять о чем идет речь и очень хорошо. Некоторые вопросы касаются общего содержания.
  • быстро сориентироваться в цифрах, коих там будет достаточно. Если в вопросе попадется задание посчитать прибыль, то нужно быстро сообразить где эти цифры в тексте, и как посчитать искомое.
  • быстро считать.

Ошибки

Я расскажу о моих ошибках и о том, как их не повторить:
Во-первых, я смертельно волновался. У меня было ощущение огромной важности события. А также ощущение, что вся моя карьера поставлена на кон. Это НЕ ТАК! Помните, Вы не можете потерять то, чего не имеете!
Во-вторых, я боялся выглядеть глупо перед теми, кто меня там тестировал. Это тоже глупость – им на этом этапе абсолютно все равно, кто Вы и как себя ведете. Вы не можете их подвести или разочаровать, т.к. им пока все равно. Тестирование – автоматическая часть, не требующая эмоционального присутствия сотрудников. Вот когда пройдете и будет личная беседа, тогда будет наоборот ;).
В-третьих, я не умел считать. Нет, считать умеют все и высшую математику, я предполагаю, все из Вас изучали. Но там нужно считать по-другому – быстро и просто. Часто нужно просто быстро просуммировать большие суммы или перемножить их. Советы по этому идут отдельным, моим любимым, абзацем.

Быстрый счёт

Итак, быстрый счет. Начнем с того, что Вы можете делать пометки на полях и на обратной стороне экзаменационных листов. Мне тогда показалось, что это не сильно круто, писать свои вычисления в столбик. Буду-ка я лучше считать в уме, делая лишь небольшие пометки. Это мне стоило времени и я не сделал все задания вовремя. Кстати, время – поджимает и мне именно его и не хватило. Не думаю, что я что-то неправильно посчитал. Если бы я не переживал и не считал в уме это было бы оптимальным решением (на тот момент).
Почему на тот момент? Потому что нужно научиться считать правильно и этих проблем не будет. Оптимальный вариант – прочитайте книгу «Считайте в уме как компьютер», автора Билла Хэндли (Speed Mathmetics, Bill Handley). Она поможет Вам понять, как бысто считать операции практически любой сложности. Вы можете считать в уме, но если переживаете, то можете делать записи. Билл Хэндли ведет записи по-другому, что делает их «даже более интересными».

2. Устное собеседование


Вам интересно знать, как я добрался до устной части? Ну тут вышло странно: наши мысли материальны и еще по пути в Киев в аэропорт я сидел в поезде рядом с консультантом, работающим на венгерского конкурента МакКинзи. Эта фирма поменьше, однако основана выходцами из МакКинзи (многие выходцы потом становятся самостоятелными консультантами или открывают свои бюро). Мы обменялись визитками. И, получив негативный ответ от МакКинзи, я подал документы в CEMI (Central European Management Intelligence). Документы были на уровне МакКинзи, я лишь несколько их адаптировал под другую компанию. И меня позвали на собеседование. Точнее мне предложили поработать на одном проекте, где срочно нужны были люди. И это должно было стать чем-то вроде первого собеседования. Если все будет хорошо, то через месяц должен был приехать глава этой небольшой компании и со мной пообщаться. Поскольку работа оплачивалась, то я с радостью согласился. Здесь правда проезд на предварительное собеседование не оплатили (благо Киев не так делако). На главное собеседование проезд оплатили, так как это была часть завершения проекта и всем участникам оплачивали проезд в Киев. Там-то я и проходил собеседование с основателем компании, проработавшим до этого 7 лет в МакКинзи. Именно поэтому я думаю, что оно было таким же, как и второй этап в МакКинзи.
Он сразу начал с фразы «Вы уже проходили собеседование в МакКинзи, так что знаете, как оно примерно проходит…». Он имел ввиду устное собеседование. Я не знал, но было интересно.
Итак, устное собеседование. Вы говорите на английском языке, общаетесь о карьере, об учебе. Вы сами можете направлять собеседование, можете двигаться в направлении, задаваемом собеседующим. Не забывайте задавать вопросы. Особенно про работу, предыдущие проекты, будущие планы, про то, как работается другим консультантам. Спросите про текучку, количество сотрудников. В чем трюк? В том, что из таких открытых вопросов(НИКАКИХ конкретных вопросов! Дайте собеседующему возможность говорить!) Вы можете понять, как дела у компании, с какими партнерами работают, как живется сотрудникам.

Задачи

А теперь моя самая любимая часть. Собеседующий традиционно задает Вам вопрос вроде: «Ну что ж, давайте попробуем решить такую задачу. Сколько черных машин в украинской милиции». Такие вопросы направлены на то, чтобы:

  • увидеть способность решать нестандартные задачи,
  • (опять-таки) способность быстро решать в уме (тут листик и ручку не дают),
  • способность мыслить аналитически.

Как быть? Ну просто пофантазируйте. Например, оттолкнемся от Украины. В Украине 24 области, а также Киев и Севастополь. Давайте предположим, что в области около 10 районов (не важно сколько, главное примерно правильно мыслить). На район необходимо около 50 милицейских машин для поддержания порядка. Итого (24 + 2) * 10 * 50 = 13000. (все считаем в уме). Теперь предполагаем, что поскольку в Украине стандартный цвет патрульно-постовых машин белый, то черный будет скорее в порядке исключения - для руководящего звена и операций под прикрытием (даже не знаю, есть ли у нас такое). Ну допустим на 100 машин 10 будут других цветов, из них 5 будут черными. 13000 * 5% = 650 машин.

Далее собеседующий говорит «а как нам теперь проверить, что мы правы? Давайте попробуем посчитать другим способом. Что предложите?» И Вы предлагаете, например, посчитать принципиально иначе: в Украине 48 000 000 человек. Для поддержания порядка нам необходим один милиционер на 100 человек. Убираем детей и стариков, останемся где-то с 1% от 30 000 000 (если стариков и детей примерно 18 000 000). Один процент от 30 000 000 – 300 000. Для 300 000 милиционеров понадобится машин из расчета 1 машина на 20 человек, или 15 000 штук. Из 15 000 машин процентов 10 будут цвета отличного от стандартного белого, из них половина будет черными, т.к. другие цвета менее популярны, собенно в милиции. Т.е. нам надо 5% от 15 000, или 750 штук.

Сравниваем первое и второе вычисление – 650 против 750. Ошибка допустимая для такого количества машин.

Как считать и трюки:


Книга Хэндли поможет Вам считать быстро. Я традиционно считал в уме в столбик, что выглядело простовато. Сейчас я бы посчитал так (можете проговаривать вслух, но круче просто озвучить результат через минимальное время. Собеседующего впечатлит больше скорость, чем то, какую «титаническую работу» Вы проделываете в этот момент ;) ):
(24 + 2) равно 26,
* 10 – умственно приписываем ноль ,
* 50 – приписываем «00» получаем 26000
Делим на 2, получаем = 13000
Почему так? Потому что умножать на 50 – медленно, а приписывать нолики и брать половину – куда проще. Подобного много в книге Хэндли.

Трюк 1. Старайтесь работать с числами, кратными 10 или 5. Можно было сказать, что районов на область около 15. Но тогда нам нужно будет множить 26 * 15, что на порядок сложнее сделать быстро в уме. Главное запоминайте, где так поступили, чтоб потом на запутаться в округлениях ;)

Трюк 2. Избегайте деления и возведение в степень. Я молчу про корни квадратные и кубические. Эти операции сложнее просчитать и больше вероятность ошибиться. Если уж никак, то округлите. Никто не убьет Вас, если Вы поделите не на 26, а на 25. Почему на 25, а не на 30? Потомучто делить на 25, это тоже, что умножить на 4 и убрать 2 нуля.

Трюк 3. Если немного поднатореете, то сможете оперировать более сложными выражениями. Ведь «возьмем 5% от 13000» звучит куда круче, чем «отбросим 0 и поделим на 2». В уме Вы будете именно отбрасывать ноль и делить на два, но произносить будете более сложную вещь.

Трюк 4. Очень красивый ход: оперировать с цифрами вроде 19 500 милиционеров из 14 крупных областей, и около 10 000 милиционеров из оставшихся 10 областей и Киева и Свевастополя. 19 500 * 14 звучит сложно, но все просто:
14 * 20000 т.е.
14 * 2 равно 28
28 мысленно приписать 4 нуля = 280 000
Минус 14 * 500 или 14 * 1000 / 2 равно 7000
280 000 – 7000
Итого 273 000

Добавите 10 * 10 000
Получите 373 000 чего-то там.
Это все очень быстро вычисляется в уме, попробуйте. В написанном виде выглядит растянутым, но в жизни мы считаем куда более быстро. Уверен, Вы найдете способ посчитать это еще быстрее.

Трюк 5. Перемножьте 93 * 94 или подобное. Это делается за секунды, прием описан прямо на обложке книги Хэндли.

Моральное состояние от “прошел”/”не прошел”

Как Вы уже поняли, собеседования меня задели за живое. Мне поначалу казалось, что я - даун: никак не мог понять, почему я не успел решить экзамен; а потом не мог понять, почему собеседующий в уме считал в разы быстрее меня. Однако позже я узнал, что все просто – нужен правильный инструмент. Можно молотком забивать шурупы и это будет даже эффективнее, чем отверткой закручивать гвозди. Однако, куда правильнее будет выбирать и использовать правильные инструменты.

Я не буду говорить, как я сейчас отношусь к консультантам. Они хорошо знают свое дело. Но по своему они трюкачи. Как трюки с математикой заставляют окружающих верить в нечеловеческие способности и ум быстро считающего, так и консультанты зачастую заставляют верить в качество своей работы. Но я отнюдь не говорю, что их работа некачественная, наоборот: дети, которых считают гениями, в действительности ими становятся. Так же и консультанты. Нельзя постоянно слыть умным, им нужно быть. И проверить это всегда легко. Консультанты, в частности МакКинзи и СЭМИ, действительно классные ребята, знающие свою работу. Буду рад, если Вы сможете насладиться работой в компании такого уровня.

Удачи,
Евгений

PS. Сразу оговорюсь, все происходило в 2008 и уже могло поменяться: компании могли вырасти, поменять процедуру приема на работу и прочее.

  1. Дмитрий Said,

    Спасибо,очень полезная статья)

  2. e.bogodistov Said,

    На здоровье! Рад, если помог ;)

  3. Как организовать и провести квест | HR-Consult.org Said,

    [...] при приеме на работу (кому интересно, у меня отдельный пост на эту тему). Они не совсем на угадывание. Вы можете [...]

  4. Асель Said,

    Как содержательно и доступно!
    Спасибо за статью!

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org