HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

boss1.png
Привет Всем!

Мне недавно задали интересный вопрос в комментарии к моему посту “Как завоевать авторитет у подчиненных“. Я написал большой ответ, который, как мне кажется, достоин быть новым постом. В данный момент я занимаюсь переводом и применением описанного ниже метода. Надеюсь Вам тоже поможет.

Итак, такой был вопрос:

“Добрый день! Я работаю в гостинице горничной уже 7 лет, и в этом году руководство меня назначило управляющей персоналом. Нас 8 человек и я за исключением одного со всеми дружу. подскажите как мне разделить дружбу с должностью, ведь они меня все знают за очень добрую и всем помогающую. спасибо!”

А вот мой ответ:

Привет, Вероника,

сразу предупреждаю, советы дело такое - совет может быть хорошим, но применим только для конкретной ситуации.

Итак, я посоветую две вещи:

1. Был такой антрополог Алан Фиске (Alan Fiske). Он предположил, что все взаимоотношения людей можно описать четырьмя моделями:

Communal Sharing - это подобие первобытно-общинного строя, когда каждый делает то, что может и умеет. Собственность общая, работа общая. Сейчас хорошим примером таких взаимоотношений является семья, где вещи принадлежат всем одновременно и где все работают как могут.

Authortiy Ranking - это более поздние общества, где есть лидер (вождь, руководитель). Здесь работа распределяется руководителем, каждый отвечает за свою функцию. У руководителя больше прав, но и больше ответственности. Например за людей, которыми он руководит. Сейчас примером таких взаимоотношений могут служить армия или компания с жесткой иерархией.

Equality Matching - равносильный обмен. Собственность у каждого своя и каждый выполняет работу, в которой он лучше. Но действует принцип взаимности. Если я что-то дал Тебе, дай мне что-то подобное взамен. Если я выполнил какую-то работу, то и Ты выполни что-то равноценное по силам или времени. Такие взаимоотношения часто между коллегами и знакомыми.

Market Pricing - это современный эквивалент рыночных отношений. Всё переводится в стоимость (например, в денежный эквивалент) и сравнивается. Если я Тебе дал что-то ценой 5 евро, то и Ты мне дай на 5 евро. Если я выполнил работу на 10 евро, то или заплати 10 евро, или возмести таким же. ОТ предыдущего пункта отличается точностью измерения и более четким разграничением собственности и работы.

Это я все рассказываю, так как у Вас может быть конфликт из-за смены модели. На самом деле, конфликт может быть только если Вы не поймете подоплеку этого процесса.

Оговорюсь:

а. мы пользуемся ВСЕМИ этими моделями и постоянно перепрыгиваем из одной в другую/ В семье у нас Communal Sharing, на работе Market Pricing, с коллегой одним - Equality Matching, с другим Communal Sharing.

б. В любых отношениях Вы можете пользоваться любой моделью. Вы можете быть друзьями с подчиненными (Communal Sharing) и можете платить своим детям за каждую пятерку и вынесенное ведро с мусором (Market Pricing).

А где конфликт, спросите Вы, и в чем же проблема Вашего назначения на должность? Проблема в:

а. Смене модели.
б. Смешении моделей.

Смена модели - Вы можете решить (продиктовано это Вашим желанием, должностной инструкцией или пожеланием директора) сменить модель взаимоотношений. Тогда привычные взаимосвязи рухнут и их нужно будет настраивать. То, что было общим, станет собственностью каждого отдельного человека. Там, где у Вас было моральное обязательство выслушивать (Вы же были друзьями, то есть Communal Sharing или Equality Matching), теперь его не станет. Будет недопонимание и перестройка.

Смешение моделей - еще хуже. Модели хороши тем, что они устоялись и все работает слаженно. Но нельзя жить в модели рыночных отношений и требовать бесплатного выполнения дополнительной работы под эгидой “я теперь руководитель, ты обязан”. В лучшем случае все перейдет в одну из четырех моделей, в худшем “уйдут Вас с работы”, так как “не сошлись с коллективом.

2. (я же говорил, что у меня два совета ;) ). Подумайте об этом, почитайте оригинал статьи, а потом поговорите с Вашими коллегами. Объясните, как выглядит ситуация для Вас (с Вас ведь будут спрашивать результат и Вам этот результат нужно откуда-то брать) и расскажите, как Вы видите Ваши взаимоотношения. Спросите, чего хочет народ - жесткой руки (то есть Вы берете ответственность, но и спрашиваете соответственно) или демократического лидера (все работают как могут и Вы со всеми в хороших отношениях). Можете предложить любую модель взаимоотношений.

Подготовьтесь, продумайте все варианты, “проживите” в уме каждую модель. Поговорите с людьми или просто внедрите ту модель, которую решите. Доверяйте людям, доверяйте своим чувствам, и у Вас все получится.

Евгений

PS. Оригинал статьи: A. P. Fiske. The Four Elementary Forms of Sociality: Framework for a Unified Theory of Social Relations. Psychological Review, 99, 689-723, 1992. Здесь: (http://www.sscnet.ucla.edu/anthro/faculty/fiske/pubs/Fiske_Four_Elementary_Forms_Sociality_1992.pdf)

PPS. Если Вы хотите поговорить и еще что-то спросить, то можете или писать в комментариях, или связаться со мной в скайпе. Денег не возьму ;) Пишите на e.bogodistov(песик)hr-consult.org

Удачи,

Евгений Богодистов

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org