HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

zipotank.jpg
Легенда компании - это что-то неосязаемое, но делающее компанию привлекательной, интересной, наделенной историей. Вы никогда не задумывались, почему популярны зажигалки Zippo, ножи Victorinox, машины Austin Martin? Имя компании значит немного, если за именем ничего не стоит - история, эмоция, герои, легенды. Что такое Apple? Это Стив Джоббс! Что такое Victorinox - это нож с пожизненной гарантией на сталь! Есть у каждого солдата в Швейцарии, да и просто каждого уважающего себя швейцарца. Zippo - зажигалка прошедшая Вьетнам и показавшая себя как самая надежная зажигалка. Носить в кармане Zippo все равно, что носить немного славы и геройства. Austin Martin? Это машина самого знаменитого агента MI6 Джеймса Бонда. Можно продолжать до бесконечности.
Взято с http://pzrservices.typepad.com/vintageadvertising/2008/02/1966-ad-for-cig.html
Что касается персонала - то возьмите Google. Там созданы такие условия труда, что просто хочется попасть на работу. Ну хоть постоять рядом с тем, кто там работает. Бывает и наоборот - искренне жаль и хочется утешить тех, кому с компанией не повезло… Неприятно, наверное, работать на компанию с самой АНТИ-экологической политикой! Или в магазине по продаже оружия - представляете себе эмоциональный фон! А в пенсионном фонде работали? Знаете сколько там можно выслушать?
Создать легенду компании - значит создать историю, образ, то, какой ее будут видеть другие. Не получится придумать полную профанацию - все прекрасно знают или узнают факты. Но описать то, что действительно было… Вы описываете Ваше видение фактов и, возможно, оно понравится другим. Это важно. Даже если факты не всегда хороши, напишите о них, признайте ошибку. Если хороши - опишите в лучших красках!
Удачи!

Вот вариант легенды, которую я написал для одной компании. Думаю те, кто там работает или работал, легко поймут, о какой компании идет речь. На всякий случай я изменю название компании.

Приятного прочтения!

С уважением,
Евгений Богодистов

Легенда компании ABC Management
Все начиналось давным-давно, когда законы были написаны криво и выживал сильнейший. Те немногие, кто своей смелостью смог доказать, что способен встать на ноги в разгар экономического кризиса, что может не только продержаться сам, но и вынести на своих плечах остальных, те, кто не сдался на волю судьбы, но поддался единственному правильному в бизнесе пороку, написали эту «легенду»…
Единственный правильный в бизнесе порок – это смелость. Это свобода сделать шаг вперед, рискнуть тем, что имеешь, ради того, что хочешь, что заслуживаешь. Такая смелость дана не каждому. Равно как и лидерство – способность повести других людей за собой – дано единицам. Способности повести, не показывая бизнес-планы и не гарантируя успех, способность зажечь взглядом, увлечь собой и за собой, решительно шагнуть в неизвестность, в далекое и призрачное будущее. То самое будущее, которое уже видно лидеру, но абсолютно незаметно любому другому.

Видение… Все началось с видения. Несовершенное законодательство, разрушенный, но готовый восстановиться рынок, отчаявшиеся люди… Это проявления того кризиса, который захлестнул нашу страну в конце 90-х. Продажа валенок на шахтах, игра в наперстки, авантюры с изъянами законодательства - это первые игры, которые помогли отделить семена от плевел, которые отсеяли готовых рискнуть от тех, кто боялся даже подумать о действии, это игры, которые явили нашей стране тех предпринимателей, за которыми крылось будущее украинского бизнеса.

Мы начали с логистики, полного спектра логистических услуг. Вам стоило только позвонить и сказать, где сейчас находится Ваш груз и сказать где он должен быть к указанному времени. Остальное была наша работа. Мы делали мир бизнеса проще. Вы могли быть продавцом, которому нужен товар для продажи. Конечно же логистика товара – это не то, на что продавцу нужно тратить свое время. Мы делали мир бизнеса продаж проще. Вам нужно оборудование? Достаточно просто сказать, где оно находится, и через минимальный срок оно уже было готово к установке на Вашем предприятии. Мы делали мир производственного бизнеса проще. Вы занимаетесь… да не важно чем. Мы просто делали мир Вашего бизнеса проще.

Все в мире бизнеса работает примерно по одной схеме. Появляется идея, идея развивается, превращаясь в перспективный бизнес. Перспективный бизнес развивается до стабильного бизнеса и превращается в «доходное» дело. Ну а потом, со временем, умирает. Все умирает. Как говорят американцы: «Есть две неизбежные вещи – смерть и налоги». Конечно, касательно последнего украинцы могли бы с американцами поспорить, но вот в неизбежности смерти мало кто сомневается. Бизнес тоже смертен.
Чувствуя, что наше стремительное развитие вывело нас уже на уровень «доходного» дела, наши лидеры увидели неизбежную стабилизацию бизнеса. Именно ту, за которой следует спад. Большинство бизнесменов не отдают себе отчета в том, что время одного бизнеса проходит и нужно испытывать себя дальше, развивать новые направления.
Я называю этот момент «Моментом истины». Это духовная революция. Это умение переступить текущий этап и вновь двинуться вперед. Это личностный рост в чистом его виде, это бесстрашие, это вызов переменам, которых так принято бояться.
Мы начинали логистической компанией. Мы посматривали в сторону других направлений бизнесов, организуя несмелые проекты. Мы медленно снимали сливки с нашего основного бизнеса. И так было до января 2008 года.
Январь 2008 года ознаменовал новый этап нашей компании. Не опуская флага логистической компании, мы подняли новый флаг – флаг компании ABC Management Ukraine. Было принципиальное отличие в работе этой компании – это было отнюдь не направление бизнеса, это была наша УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ. Корпоративное ядро, под флагом которого реяли флаги старых и новых направлений бизнесов. ABC Management дарила бизнесам общие ценности, общую культуру, стартовую точку, оставляя при этом свободу выбора курса в волнующем мире бизнеса.
Наша стабильность возросла в разы. Наши люди выросли на порядки. Наши доходы преумножились. Мы стали выше того уровня, на которым были. Мы стали выше одного бизнеса – мы стали тем, кто создавал правила, кто от уровня пешки на доске экономики Украины на уровень ладьи. Шахматная доска изменилась… Она стала больше, добавив разноцветные поля стран Европы, Китая, России… Мы повзрослели. Мы не ждали, не спрашивали разрешения. Открою тайну, мы даже не были готовы. Мы просто в очередной раз поверили тем нашим лидерам, которые однажды собрали нас и привели к успеху. Мы пошли за ними и шагнули в новый мир, мир большого бизнеса, больших доходов, мир на порядок более интересных задач.
Мы сделали это. Мы. ABC Management Ukraine.

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org