HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

zadachi1.jpg
Итак, уважаемые дамы и господа,

Недавно мне прислали задачи, по результатам которых потенциальный работодатель должен был сделать вывод о моей способности стать веб-аналитиком или интернет-аналитиком. Когда я взглянул на задачи, то всерьез задумался, правильную ли вакансию я выбрал. Изначально меня заинтересовал должность консультанта в области brand management IT продуктов. Однако работать с брендом не умея анализировать информацию, полученную из сети – даже как-то глупо. Поэтому я запасся терпением и выполнил задачи.
Поскольку потенциальный работодатель не обращался с просьбой «не публиковать» решение, то предполагаю, что проблем не возникнет. В любом случае мои решения – лишь вариант и я уверен, что они далеки от совершенства. Я потратил чуть больше 2-х часов времени. Веб-аналитик справился бы с задачей быстрее. Но! Я ведь делал задачи в первый раз, а это всегда медленнее ;)

Ниже приложу текст задач и мои решения.

Надеюсь, Вам поможет в поиске или приятном времяпрепровождении,
С уважением,
Евгений Богодистов

Tasks

1. What is the number of unique visitors of autos.msn.com?
2. What sites are direct competitors of dailymotion.com? Why?
3. Please find out net revenue of auto.ru. (detailed explanation
please)
4. Please find out how much money match.com spends on online
advertising (detailed explanation please).
5. What is market share of Google and Yahoo in the USA?
6. What is the most famous providers of internet statistics?
7. What is the most famous bloggers? Find out how much money they earn
online.

Первые мои рекомендации (правила):
1. Избегайте рунета. Ввиду слабого законодательства у нас можно написать любые цифры, ни на что не сослаться, пр. и ничего за это не будет.
2. Выбирайте только достоверные данные и пользуйтьесь достоверными источниками. Помните, wikipedia – нигде в мире достоверным источником не считается. Ищите ссылки на уважаемые газеты, заявления официальных лиц.
3. Избегайте данных блогов, если в качестве источника данных автор использует «собственные» подсчеты.
4. Ищите специализированные сайты, которые занимаются непосредственно решением данной задачи. Скорее всего кто-то уже решил зарабатывать на этом деньги!
5. Если прямые данные получить невозможно – продумайте и предложите свою методику косвенного получения данных. Не знаете стоимость компании – посмотрите, может сможете найти ее доход. Стоимость можно рассчитать (иногда инвесторы пользуются таким инструментом) как доход, умноженный на 10. Это не точные данные, но уже что-то.
6. Если данные неоднозначны – используйте альтернативный метод поиска. Если Вы посчитали одним методом стоимость компании и она вышла N, а другой метод дал N+/- 25%, то, вероятно, Вы допустили просчет. Постарайтесь, чтоб сумма не колебалась больше, чем на 15%.
7. Помните, работодатель вряд ли оценивает результат с точностью до единицы. Скорее всего, ему важен подход и примерное соответствие Вашей цифры его данным.
8. Если нет актуальных данных – воспользуйтесь общими тенденциями. Например некоторые online сервисы еще не опубликовали данные за год по количеству уникальных пользователей. Однако есть за позапрошлый год, прошлый и первые три квартала последнего года. Думаю актуальные цифры можно примерно прикинуть.
9. Не забудьте при «прикидывании» тенденций учесть и внешние факторы. Существуют скачки, нарушающие тенденции. Например на рекламные бюджеты после августа в США повлиял кризис. А в Украине он повлиял только в сентябре-октябре. Больше безработицы в мире положительно повлияло на трафик (многие перешли в online бизнес (США), начали искать работу и пр. (Украина).
10. Если Вы обратили внимание в вопросах есть грамматические ошибки, радикально влияющие на ответ. Например, в вопросе (6) используется единственное число глагола и множественное существительного («Назовите самого известного провайдеров…»). Т.е. не понятно – назвать одного провайдера или нескольких? Отвечайте на свое усмотрение – ошибка – это вина работодателя. Он вынужден считаться с Вашим ответом.
11. Обратите внимание на использование в вопросах (6) и (7) слова famous – знаменитый, известный. Думаю Вам непонятно также как и мне, кого же нужно искать. Чтобы не было проблем с пониманием ответа – дайте вначале свое определение непонятного или многозначного слова. И потом давайте ответ на вопрос. Работодателю будет понятно, почему именно такой результат у Вас получился!

Удачи!

Работодателям:
- избегайте ошибок, как грамматических, так и стилистических. Это портит имидж Вас как работодателя и дает соискателю неправильное направление в поиске ответа,
- не ожидайте точного ответа. Данные в Сети противоречивы и даже сайты статистики уважаемых организаций могут по-разному рассчитывать свои данные,
- попробуйте решить данные задания сначала самостоятельно – всплывут ошибки формулирования и прочие неточности.

-

-

Решение

Tasks

1. What is the number of unique visitors of autos.msn.com?
1. Чему равно количество уникальных посетителей сайта autos.msn.com?

2. What sites are direct competitors of dailymotion.com? Why?
2. Какие сайты являются прямыми конкурентами сайт dailymotion.com? Почему?

3. Please find out net revenue of auto.ru. (detailed explanation
please)
3. Пожалуйста, определите доход сайта auto.ru (опишите детально)

4. Please find out how much money match.com spends on online
advertising (detailed explanation please).
4. Пожалуйста, определите, сколько денег компания match.com тратит на online рекламу.

5. What is market share of Google and Yahoo in the USA?
5. Какова доля рынка Google и Yahoo в США?

6. What is the most famous providers of internet statistics?
6. Кто является самым известными провайдерами интернет статистики? (обратите внимание на грамматическую ошибку)

7. What is the most famous bloggers? Find out how much money they earn
online.
7. Кто является самым ивестным блоггерами? Определите, сколько денег они зарабатывают online.

-

-

Мои ответы:
1. Уникальных посетителей на сайте autos.msn.com около 3 587 000.

Пояснение: пришлось поискать. Сколько уникальных пользователей знает только админ сайта. Остальные могут узнать только если компания об этом сама заявит. Конечно же заявит – это ведь деньги за рекламу. Смотри здесь: http://advertising.microsoft.com/Autos

2. Прямые конкуренты сайта dailymotions.com:
• Youtube.com
• Video.google.com
• Last.fm
• Vids.myspace.com
• Metacafe.com
Причины:
• Похожий механизм (показ видео)
• Находятся по сходным поисковым словам
• Использует семейный фильтр, как и основные конкуренты

Пояснение: есть интернет-сервис, которые определяет рекламную пригодность некоторых сайтов. Определяет, как часто заходят пользователи, сколько рекламных баннеров висит, пр. Там же делается проверка, какие сайты являются конкурентами. Определяется по ключевым словам, по которым пользователи заходят на сайт. Просматриваете список конкурентов, удаляете лишних (поисковые слова могут быть похожими и у «неконкурентов»), описываете, почему именно они являются основными.

3. Доход сайта auto.ru составляет примерно 20$ в день
• Стоимость за клик составляет 0,29$
• Кликов в день – 42
• Доход за день – 20$
• Рекламодателей – 5

Пояснение: смотрите там же http://www.keywordspy.com/overview/keyword.aspx?q=auto.ru&m=br&oldMarket=
. Единственное, что я не учел – это расходы на содержание сайта. На больших суммах (ниже match.com) сумма незаметна. На таких как auto.ru – может вполне повлиять на результат.

4. Компания match.com тратит примерно 9 млн. долларов (меньше 8 млн. фунтов) на онлайн рекламу в год.
Варианты расчета:
• Количество кликов * на стоимость кликов * 365 дней = 25540 * 0,98 * 365 = 9135658 $
• Информация о бюджете на предыдущий год * планируемый процент увеличения на следующий год = 4 млн. ф.ст. * 2 = 8 млн. ф.ст. Если вычесть процент, который урежут акционеры, а также поправку на уменьшение рекламных отчислений в условиях кризиса (ококло 15%), то выйдет примерно одна и та же сумма.

Пояснение: я нашел две статьи. В одно было официально заявление директора компании о двойном увеличении бюджета на рекламу. В другой – бюджет на прошлый год. Если учесть, что рассматриваемый сервис – компания online знакомств, то кризис вряд ли скажется значительно на их доходах.
Поскольку метод не был точным, я использовал инструмент из задач (2) и (3). Там сумма была в долларах. Пересчитал по актуальному курсу. Сумма разошлась значительно. Но! На момент заявления директора компании курс доллара был выше! И еще – заявление директора о планируемом увеличении бюджета наверняка инветсоры несколько уменьшили. (говорю как экономист – владельцы всегда пытаются уменьшить любые планируемые расходы хоть на чуть-чуть). В результате суммы можно считать условно похожими.

5. В конце 2008 года доля Google составила 62,7% поискового рынка, Yahoo – 20,1%. При учете данных различных продуктов доля Google составила 63-72%, Yahoo 17-21% на начало 2009 года. Зазор между данными обусловлен сравнением различных аналогичных продуктов Google и Yahoo.

Пояснение: Ну для начала стоит сообщить, что рынки, занимаемые Google и Yahoo можно рассматривать по-разному. Это наибольшие поисковики и поэтому можно рассмотреть только их долю в поисковых запросах: http://www.techcrunch.com/2008/11/25/google-gains-us-search-market-share-in-october-but-growth-slows/. Но Google и Yahoo имеют еще ряд других продуктов, по которым могут считаться конкурентами. Данные здесь: http://searchengineland.com/search-market-share-2008-google-grew-yahoo-microsoft-dropped-stabilized-16310

6. Internet World Stats (IWS)

Пояснение: задайте в поисковике Internet statistics. Посмотрите на первые результаты. Выберите наиболее официальные и широкие. Надеюсь, это будет соответствовать famous! Хотя под famous можно подогнать и google.com, там ведь тоже ведется статистика! ;)

7. Самые известные блоггеры (блоги) трудно определить ввиду сложности определения термина “famous”.
По версии Technorati:
- по количеству фанов самый популярный блог www.boingboing.net, создатель Mark Frauenfelder
- по уровню доверия самый популярный блог: www.huffingtonpost.com, создатель Arianna Huffington
По версии BlogPulse:
- самый популярный блог: www.engadget.com
По версии Bloglines:
- По уровню рассылок самый популярный: www.bloglines.com
- На втором месте (чтобы не учитывать самих себя): http://slashdot.org.

Если речь о людях как о блоггерах, то самый известные – это миилионеры по версии Forbes, которые имеют свои блоги, например:
- Pierre Omidyar, 10,4$ млрд.
- George Soros, 7,2$ млрд.
- Mark Cuban, 1,3% млрд.

Пояснение: Ну по-моему ответ исчерпывающий! Кроме того сразу заметна моя ошибка – я забыл про вторую часть задания, хотя ответ на нее и находил. По порядку: первая часть задания. Дайте определение famous. Вас может устроить такой ресурс: http://valleywag.gawker.com/246134/tech/internet-famous/whos-really-the-most-famous-blogger Там уже есть ссылки на разные ресурсы, которые по-своему, но вполне конкретно определяют famous blogger! Опишите результат.
Вторая часть – о заработках. Точно посчитать сложно. Можно учесть сколько посещение и какую стоимость за клик имеет блог (ресурс – в ответе (2) и (3)). Можно посмотреть top 400 заявивших о своих заработках online блоггерах http://paulamooney.blogspot.com/2007/06/paulas-new-list-of-blogger-salaries-and.html . Помните - трудно определить сколько заработали блоггеры online: это может быть прямой доход от рекламы, может быть доход от продажы блога, доход от платных публикаций. Стоит учесть и имидж. Обратите внимание на миллиардеров Forbes, которые ведут блоги. Не оттуда ли часть заработков?

Надеюсь, Ваши решения были еще интереснее и точнее!!!

Евгений Богодистов

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org