HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

tracy.jpg
Бодрого Вам времени суток.

Данная статья – моя реакция на прослушанную Аудиокнигу Брайана Трейси «21 способ стать миллионером».
Сразу оговорюсь – здесь только мое отношение к прослушанному и, чтобы лучше понять, о чем идет речь, необходимо прослушать данную Аудиокнигу.
Ниже я приведу основную идею книги, перечислю 21 способ и мое отношение к ним. Помните, в своей книге Брайан Трейси не просто перечисляет способы, но и дает детальное объяснение, почему именно этот способ важен, чем он важен, приводит высказывания известных людей и практические примеры. Это самое ценное и этого не найти в этой статье. Поэтому – слушайте оригинал, а потом присоединяйтесь в комментариях к статье!

Итак, перед тем, как назвать 21 «секрет», как стать миллионером Брайан Трейси объясняет, откуда именно взялись эти способы. Были опрошены успешные self-made люди, заработавшие своим трудом и умом миллионы долларов. После общения с ними были выведены некоторые особенности, которые присутствовали у каждого (или большинства, в книге не уточняется). Вывод автора – тот, кто будет соблюдать определенные правила, неизбежно станет миллионером!

Моя первая ремарка:
В логике существует понятие необходимого, достаточного, необходимого и достаточного условия. Например, если на небе тучи и с неба падают капли, то идет дождь. Это высказывание логически правильное. Если на небе тучи, то идет дождь – высказывание ложное, так как тучи могут присутствовать, а дождь может не идти. Тучи – условие необходимое (без туч дождю взяться неоткуда), но не достаточное. Если с неба падают капли, то идет дождь. Высказывание правдивое, т.к. капли – условие необходимое и достаточное для того, чтобы сделать вывод о дожде.
Теперь о книге: миллионеры действительно могут обладать 21 качеством или особенностью. Эти качества, возможно, являются необходимыми, но не достаточными, чтобы стать миллионером. Вывод: освоить данные качества необходимо, но потребуется что-то еще.

Вторая ремарка:
Если вы сможете освоить все 21 качество, то наверняка справитесь и с «чем-то еще»! ;)

Третья ремарка:
Я знаком с людьми, которые, как мне кажется, обладали всеми или почти всеми качествами, но не являются миллионерами. Хорошо зарабатывают и чувствуют себя уверенно, но!

Секреты миллионеров:

1. «Больше мечтайте». Согласен полностью – мечтать важно. Видел фильм «Ограбление по-итальянски», в котором главный герой (Эдвард Нортон) заполучил миллионы, не имея никакой мечты. По фильму парень справился с этой «тяжкой ношей» (не переживайте, это всего лишь затравка к фильму, его стоит посмотреть). Я верю в то, что чтобы заработать миллион нужно этого хотеть. Вы можете получить наследство, но данная книга работает с self-made людьми, которые большое наследство могут получить только как результат целенаправленного брака с находящимся при смерти дедушкой/бабушкой-миллионером. ;) Мечтать – значит представлять себя в том месте, где бы вы хотели жить, в той машине, на которой хотели бы ездить. В фильме/книге «секрет» говорится о силе свыше, которая поможет вам достичь ваши мечты. Не знаю, как свыше, но психологи утверждают, что думая о цели мозг сознательно и (важно!) подсознательно ищет пути решения проблем на пути к ее достижению.

2. «Развивайте умение ориентироваться». Имеется ввиду мечту превратить в цель. Согласен. Как ни крути – мечта – это далекое, недостижимое, светлое, вечное. Будут новые, будут красивее. А вот цель – конкретна. Если мечтаете о доме – поставьте цель. Дом, столько-то этажей, с видом на то-то, из такого-то кирпича… ну и максимально подробно. Запишите. И о-па – мечта стала целью. Более того, Вы еще думаете, каким паркетом уложить пол в прихожей, а Ваш мозг уже рассчитывает стоимость, материалы, город. Мечтайте дальше уже о гамаке, в котором будете раскачиваться между двумя пальмами, выращенными в собственном огородике на заднем дворе своей виллы в Гватемале. А достигайте – цель: дом, паркет, обои, чайки за окном (их тоже можно прикормить или купить), пр. ;)

3. «Считайте, что работаете только на себя». Ну я так всегда и считал. Фразу типа «мы работаем на государство», «мы работаем на большого дядю», мы все работаем на нашего директора» неверны по умолчанию. Ну не работайте! Ага, нужны деньги? Кому нужны? Дяде? Директору? Вам! Только Вам и нужны! И Вы решаете как, сколько, где, каким образом, в каких условиях. Вам хватает на заводе 1000 UAH – флаг вам в руки! Не хватает 1000 USD – честь Вам и хвала, зарабатывайте больше. Флаг пусть за 1000 UAH понесут те, другие. Жестко, но правда – хочешь быть счастливым – будь им (Прутков). Тоже относится к заработку. Хочешь – зарабатывай, возможности везде!

4. «Делайте то, что вам нравится». Тут сложно… В психологии есть такая байка (байка, потому что соционику я пока считаю наравне с парапсихологией чем-то «околонаучным». Но многие ее признают отраслью психологии, как минимум сами соционики!). Человек не замечает того, что делает лучше всего. Он считает это данным от природы. А то, что у него развито слабо – считает своей сильной стороной. Успехи на «слабом поприще» даются с трудом, зато и радости приносят в разы больше! Вывод человека – моя сильная сторона это то, что приносит мне радость. Это не всегда верно. Короче, я согласен с Трейси, однако считаю, что правильному определению того, «что вам нравится» стоит уделить больше внимания!

5. «Стремитесь к совершенству». Должен сказать, что еще лет 7 назад я этого не только не понимал, но и не принимал. Я тогда как раз заканчивал Днепропетровский национальный. Как полагается нас там учили быть «специалистами широкого профиля» и мы должны были уметь все и везде. Тогда мне казалось это классным и логичным. А потом я поступил в университет в Германии. Там учили настолько узкой специализации, что мне казалось это полной дикостью. КАК?!? можно изучать только предметы, касающиеся банковского дела? А как же социология, политология, философия, международная экономика, экологическое право?!? (до сих пор не могу понять, зачем нам надо было экологическое право). Со времением я привык, а потом вдруг осознал, что «узкозаточенному» специалисту работу найти ЛЕГЧЕ да и платят за нее СРАЗУ МНОГО. Тоже происходит на работе. Обратите внимание на тех, кто зарабатывает «действительно хорошо» (в каждой компании разное «действительно хорошо»). Мой опыт говорит: специалисты в своем деле. Те, кто умеет, учиться, постоянно совершенствуется. Я видел сантехника, который зарабатывает больше, чем директор заводика. Просто потому, что он делает свое дело, ему нравится, он пунктуален, он вежлив, аккуратен. Я сам готов ему платить хорошие деньги! Согласитесь – это космический контраст по отношению к «в кирзачах, с папироской, небритый, которого звали неделю назад, матерящийся» сантехник из ЖЭКа. Будьте «совершенны» в своей области и вы будете кандидатом номер 1 на заработок денег!

6. «Развивайте менталитет трудоголика». Это относится скорее к пункту выше. Совершенства можно достичь только путем обучения и наработок. Чем больше вы трудитесь, тем быстрее достигните совершенства. Трудоголизм – допинг на пути к совершенству!

7. «Всю жизнь не переставайте учиться». Мозг человека активно развивается где-то до 25 лет. По достижению этого рубежа человек начинает пользоваться теми механизмами, которые он наработал в общении, работе, заработке денег. Мозг просто перестает учиться новому. Точнее, он учиться, но не так быстро. Вы сталкивались со специалистами, которых «невозможно переучить делать по-другому»? Это как раз тот случай – человек просто не воспринимает информацию! Однако, есть исключение. Мозг перестает учиться, если его не напрягать новой информацией. Например те, кто пошел на второе высшее, продолжает читать профессиональные журналы и литературы, пишет диссер – они постоянно развивают свой мозг. Есть специальные книги, по развитию разных областей вашего разума – и математических, и креативных, и словесных. Делайте регулярно разминку для ума – и будете всегда в форме. Ну и миллион заработает явно тот, кто сможет БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО обрабатывать РАЗНУЮ информацию.

8. «Заплатите сначала себе». Это откладывание денег, определенный процент с зарплаты. Мне всегда было трудно это понять. Но это, вероятно, и есть моя самая большая ошибка. Экономия – это правильно в здравых пределах. 10% - звучит неплохо. А вот идея с постоянным «осмыслением того, надо вам эта вещь или нет». Мне кажется это давит и заставляет человека быть более скованным. Нужно делать себе подарки и не жалеть денег на понравившиеся вещи. Может я не прав, но таково мое мнение. Однако, я согласен с тем, что нужно научиться не выходить за имеющиеся рамки зарплаты и не приобретать того, что будет записано в минус и перенесется на следующий период.

Комментарии к остальным “секретам” я выложу в следующий раз. Следите за обновлением блога!

Евгений Богодистов

  1. ксения Said,

    Вот вы говорите возможности везде!!!!! Как везде если всё уже занято!! Просто вы милионеры очень алочные и жестокие люди! Если в наше время в нашей сегодняшней жизни все жили бы по правилам которые провозглашает библия то не было бы не богатых не бедных все жили одинаково!!!!!!!!!! Тактчто ваши милионерские советы это ни что!!! Мы все прекрасно знаем как зарабатываются эти злощасные милионы!!!!!!!

  2. e.bogodistov Said,

    Ксения! Ваш пессимизм плохо сочитается с моим оптимизмом ;)
    1. “Занято” - это ограниченный подход. Посмотрите вокруг - Вы заметите кучу проблем и трудностей. Решение каждой такой проблемы - это потенциальная возможность заработать деньги!
    2. Про библию вообще промолчу. Кстати, я ПРОТИВ того, чтобы все жили одинаково. Каждый должен жить так, как того заслуживает. И хоть это не всегда так, к этому стоит стремиться. Я против коммунизма и уравниловки, я за правосудие и солидарность, но это уже другая история.
    3. Мои советы??? Может это советы Брайана Трейси и мои к ним комментарии? Претензии по советам - не ко мне, по комментариям - ко мне. Но тогда пожалуйста не “скопом”, а конкретно по каждому проблемному моменту!
    4. Вы прекрасно знаете как зарабатываются миллионы??? Ура! Вы, вероятно, первый человек в моей жизни, который это знает! Поделитесь опытом? Сколько Вы смогли заработать миллионов? Что посоветуете простым людям? Только не из оперы “у них у всех миллионы были вот они и смогли заработать еще миллионы!” или “они всех обманывают, вот и зарабатывают на таких бедняжках как мы!”, а конкретно.
    5. Не обижайтесь, если груб в комметарии - просто люблю, когда люди пишут конкретно, а не “взагалі”, и когда предлагают решение, а не описывают проблему :)

    Спасибо,
    Евгений

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org