HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

hr_mlm.jpg
Последнее время меня несколько смутило количество объявлений о вакансиях HR manager, HR director, специалист по персоналу и директор по персоналу. В кругу HR-ов принято считать, что специальность нынче спросом не пользуется, что после кризиса на рынке оказалось много специалистов в области работы с персоналом. Мне было интересно, и я предпринял небольшое расследование: позвонил, договорился о встречах и собеседованиях.

Результат был одновременно интересный и очень обидный. НИОДНО из объявлений не оказалось поиском специалистов в области работы с персоналом. ВСЕ объявления вывели на сетевиков. Обидным было то, что до встречи по телефону «работодатели» рассказывали о вакансии, о специфике работы, о… обо всем, чего на самом деле не существовало. Я проникся проблемой, представил HR-ов, которых знал по работе, которые сейчас в поиске работы ездят на собеседования в «серьезные» компании. Последней каплей при написании этой статьи стало приглашение на собеседование в Киев (я нахожусь далеко не в Киеве). Однако небольшой research в Google показал, что это тоже сетевики. Представьте, как интересно съездить на «консультацию» или «собеседование» в другой город и оказаться в результате перед мальчиком в рубашке с засаленным воротником, рассказывающем о том, что только в этом месяце он сам заработал 5,600 у.е., причем у.е. – это Euro.
Я написал эмоциональное обращение на нескольких форумах и статью на своем блоге. Надеюсь, Вам понравится, и Вы присоединитесь в комментариях или продвижении идеи.
Спасибо!
Евгений Богодистов

Что делать, если Вы нашли подходящее объявление о работе?

Мои советы:

  1. Созвониться и узнать род деятельности компании. Пусть звонящий в двух словах скажет, чем КОНКРЕТНО занимается компания. Сетевики не говорят «косметикой» или «пищевыми добавками». Вам ответят, скорее всего, очень абстрактно.
  2. Узнать, предлагает ли компания ЛЮБУЮ фиксированную зарплату, даже если есть еще и %
  3. Уточнить, готова ли компания оплатить проезд на собеседование (мелочь, но сетевики НИКОГДА не оплачивают проезд и даже не помышляют об этом)
  4. Узнать название компании и место, где она зарегистрирована (мелочь, но даст понять, что за компания).
  5. Уточните должность звонящего. «Консультант» просто обязан вас насторожить. Вам может позвонить специалист по персоналу, руководитель отдела, производящего набор или секретарь. Сетевик замнется. Он никогда не назовет себя ни одним из вышеперечисленных.
  6. Спросите «Какая модель телефона у звонящего?». Аргументируйте тем, что хотите отослать ММС с визитной карточкой и фото. 99% звонящих сетевиков бедны и не могут себе позволить телефон с цветным экраном. Кто может себе позволить – не размещает «HR-трюковые» объявления!
  7. Попросите email, чтобы отослать резюме или другую важную информацию. Если email заканчивается на ukr.net, mail.ru, rambler.ru, yahoo.com и прочие бесплатные мейл-серверы, то попросите корпоративный email (иногда HR делают себе бесплатные ящики, чтобы размещать объявления и не боятся спама). Если корпоративного ящика нет, то уточните причину. (сетевые компании редко предоставляют своим работникам email-ящики).
  8. Выкладывать на форумах названия всех компаний, использующих «HR трюк».

Фразы, услышав которые нужно насторожиться:

  • «Мы расскажем о компании ТОЛЬКО при личной встрече», без ответа даже о названии компании
  • Мы «системная компания», только сетевики говорят «системная компания» и имеют ввиду «несетевую», ну может чуть-чуть сетевую компанию
  • «Мы расширяемся и создаем филиалы по всей стране» (кончено, если это не IBM или не какой-нибудь известный банк
  • «У нас бонусная система оплаты труда», бонус это хорошо, но только при наличии хоть минимальной фиксированной ЗП
  • «Сделайте шаг к своей финансовой свободе». Хотите сделать – откройте ЧП. Сеть Вам зачем?
  • «Все зависит только от вас», фраза касается как оплаты, так и всего прочего. Фраза для полной безответственности
  • «У нас два собеседования, мы ничего вам не расскажем на первом. Мы же не хотим рассказывать детали бизнес-процесса». Это обычно в ответ на вопрос «А чем вы занимаетесь?» Согласитесь, странно ;)
  • «Если вы ответственный, с активной жизненной позицией, амбициозный и т.п., то будет вам счастье!». Особенно «активная жизненная позиция» признак сетевизма! Серьезные компании такое не пишут, а проверяют при встрече или при общении по телефону!
  • «Если человек не развивается, то он скатывается вниз», покоряет гениальность сетевиков. Уточните, кто сказал эту фразу и что конкретно имел ввиду звонящий, говоря эту фразу вам. Вы уже низу или вам низ только светит?
  • «Вовлекайте (имеется в виду «увлекайте за собой»), создавайте себе свое окружение, растягивайтесь (имеется ввиду «делайте на 100%»)». Явный признак стандартного лексикона, приобретенного на тренингах сетевиков.

Начало черного списка:
Украина:
- «Вместе»
- Aquel (типа из Чехии)
- Тянь-ши
- Intway

  1. HR-Consult.org » Blog Archive » “Подавление” оппонента на собеседовании Said,

    [...] разместил статью о том, как отличить «сетевиков», которые дают объявления о [...]

  2. Марина Said,

    Пожалуй, нет на сегодня в нашей стране человека, который, подыскивая работу, не столкнулся с представителями сетевого маркетинга.

  3. Alternativa Said,

    Некоторые советы не совсем однозначны:
    - Уточнить, готова ли компания оплатить проезд на собеседование (на абсолютное большинство собеседований в нормальные компании я ездил за свой счет),
    - 99% звонящих сетевиков бедны и не могут себе позволить телефон с цветным экраном (ну, штатные кадровики тоже не все имеют)
    - бонус это хорошо, но только при наличии хоть минимальной фиксированной ЗП (скажем, мои собственные лучшие работники попросили бОльший процент в обмен на отсутствие гарантированной зп. Правда, они уже трезво оценивали свою квалификацию к этому разговору)

    Но в целом инструкция зачетная!

  4. Екатерина Стригина Said,

    Евгений, это в каких компаниях оплачивают приезд на собеседование, очень интересно?))
    По поводу темы статьи - что сказать, дурак дураком и помрет. Это я о некоторых представителях МЛМ.

  5. e.bogodistov Said,

    Екатерина,

    в крупных и уважающих себя компаниях оплачивают. Зависит и от того, какого уровня должность. Для должности по-проще врядли оплатят перелет/проезд. Я не могу говорить за все компании, тем более в Украине. Могу назвать компании, в которых оплачивали мой проезд:

    1. Deutsche Bank AG, мне оплатили проезд на собеседования Берлин - Фракнфурт-на-Майне, поездом ICE. Это при том, что результат собеседования был неизвестен. Но все прошло хорошо.
    2. McKinsey, мне оплатили перелет Днепропетровск - Варшава. Результат правда был не в мою пользу, но затраты компенсировали.
    3. Никопольский завод каких-то там труб. Днепропетровск - Никополь. Сумма небольшая, но это украинская компания и оплата проезда приятно удивляет. Но я не могу сказать точно, кто оплатил проезд: завод или рекрутинговая компания.

    Кстати, если у Вас есть опыт и Вы знаете компании, которые оплачивают проезд, можем открыть ветку форума. Может народу будет интересно.
    С уважением,
    Евгений

  6. Екатерина Стригина Said,

    Спасибо за ответ, я не представляла что так делают, наверное только на высокие должности.

  7. Леонид Said,

    … Дааа… Сетевой–это поиск единомышленников. И, конечно же большинство будет всю жизнь искать работу, оправдывать себя типа я же учился, чтоб мне кто-то был должен зарплату и ждать, пока крупная компания ради такой царской персоны оплатит проезд и не только…”дурак дураком и помрет”–это не о представителях МЛМ, которые что-то делают ради своей мечты, а о том, кто даже защищает те стереотипы и ограничения, что ведут в лучшем случае в РАБство–на РАБоту, где из покон веков имеют во все щели…Как?… Просчитайте маркетинг план–сколько Ваша работа принесла предприятию и сколько из этого Вам заплатили. ” Хоть минимальная фиксированная зарплата…”–такое нужно жалеть, согласен. Такие, как Вы дают силу тем, у кого действительно есть МЕЧТА

    М Е Ч Т А

    Тропинками, что стелятся годами,
    Душой, что покорила высоту,
    В пылу желаний, яркими цветами
    Нарисовать попробуем мечту.
    Уйдем от отражения печали,
    Отпустим призрак мрачной суеты
    И вспомним, как от жизни ожидали
    Волшебной и манящей красоты.
    Засохшая от времени и «знаний»,
    Запутанная нитью ледяной,
    Засыпанная мусором страданий,
    Мечта твоя мечтает быть живой!
    Быть может, вспоминая детский шепот,
    Что песней пронесется сквозь года,
    Услышим тех фантазий тихий ропот,
    Что скрыла загрязненная вода.
    Зерно мечты в твоей душе упало,
    Цвело в сердцах на красочных полях,
    В лучах зари под гимн ветров играло
    И прорастало в сказочных краях.
    Живет мечта в заброшенных картинах,
    Которые ты сам нарисовал,
    Живет в неописуемых долинах,
    Что ты страницей детства называл.
    Живет в стихах, что ты писал недавно,
    На вставленном в тетрадь мечты листке
    И зазвучит, заманчиво и славно,
    Смысл этих слов на жизненной строке!
    Воспитанная красками свободы,
    На мир глазами светлыми глядя,
    Она, на лоне девственной природы,
    Искрится в чистой капельке дождя.
    Потянется в неведомые страны,
    Покачиваясь в облаке ночном,
    Тогда, когда зализывая раны,
    Тебе нельзя подумать о живом.
    На крыльях страсти, в обруче признаний,
    Тогда, когда играет в жилах кровь,
    Стрелой Амура с красками посланий,
    Мечта тебе напишет про любовь.
    Напомнит о родных, что были рядом,
    О тех друзьях, что шли с тобой всегда,
    Коснется твоих целей ясным взглядом
    И веру пронесет через года!

    А ты, играя жизнью на свободе,
    Шагами покоряя высоту
    И в хмурый час, и при любой погоде
    Не смей похоронить свою мечту!
    Ну, а когда взойдешь на пик желаний,
    Сплетешь венок из пламени зари,
    Очистишься от мусора страданий,-
    Живи, мечтай, красуйся и твори!!!

    Март 2005 года — мой стих благодаря МЛМ

    А теперь тем, у кого действительно есть Мечта (сотрудникам МЛМ): Не разменивайтесь на тех, кто не стоит двух минут Вашего звонка.

  8. e.bogodistov Said,

    Леонид, Вы так много написали, что даже не знаю, какой из аргументов разгромить первым ;)
    в одном соглашусь точно: дурак дураком и помрет. Не соглашусь только в том, что это про тех, кто не в МЛМ.
    Экономическое обоснование простое: если бы у меня были деньги и я хотел продавать свой продукт, я бы нанял МЛМщиков: никаких офисов, мало складов. гибкие структуры и работники работают задарма. Вы ведь наверняка посчитали, сколько бы стоила Ваша работа производителю добавок/кометики/прочей фигни, если бы он начал все делать с офисами и обязательствами перед работниками. А так, все прекрасно: туча народа, сражающаяся за идею. Мои риски стремятся к нулю. Если они ничего не сделали, то мне ничего не будет. Если они заработали, то заработал и я! Да и с налогами проще. В Украине сетевики проходят как-то “мимо налоговой”, что не могло бы не радовать производителя!
    Не забывайте, что риски самого сетевика стремятся к бесконечности. Ну т.е. заболел - начинай складывать слово “счастье” из букв “Ж”, “О”, “П” и “А”.
    И это преподносится под девизом “будьте свободны от РАБоты!”. Хотите свободы - открывайте свою фирму и производите свой продукт. Посмотрите на это без предрассудков: сетевик такой же работник, только без соцпакета. Или Вы верите в то, что люди настолько глупы, что не рассмотрели эту прелестную возможность стать свободным, а всё по глоупости своей сражаются за копейки?! Леонид, люди умны, стоит принять это за догму.
    Мечта - отличная вещь. Вы ей посвятли очень длинный стих. У меня много мечт и они з
    сбываются. Я к ним иду. А еще, я счастлив! Представляете? мне нравится моя работа, И я не боюсь ее потерять. Потеряю - найду новую. Я хороший специалист и не заваляюсь на рынке труда. Этого и всем желаю. И я НИКОГДА не думал, что долго учился и теперь мне все обязаны. Наоборот - моя учеба - это инвестиция в будущее, мое будущее. Освою еще одну технологию, углублю знания - буду больше зарабатывать. Все просто, и мечты при мне (правда нужно все время придумывать новые, а то они сбываются!).

  9. Леонид Said,

    Я сотрудничаю официально, как ЧП, представляете?…:)) Вы написали о сетевиках, как о туче народа, ” сражающихся за идею”, а на самом деле так, как таких как Вы ( не уважающих род деятельности свободного, а значит честного предпринимательства) большинство, сами понимаете где ” туча народу”. И ещё, в любом деле есть профессионалы и дилетанты–и в сетевом и не в сетевом… хоть… Вы же в интернете ( как минимум), а значит по факту тоже в сетевом маркетинге.”риски самого сетевика стремятся к бесконечности. Ну т.е. заболел - начинай складывать слово “счастье” из букв “Ж”, “О”, “П” и “А” “–что за бред?…это как раз относится к зарплате.Обучаться и расти–это хорошо и я, в отличие от Вас , уважаю Ваш род деятельности. Видимо, у нас разный уровень развития…
    Я свой взгляд на вещи писал не для того, чтоб спорить, а для того, чтоб хоть чуть-чуть пролить свет на то, что же такое сетевой в моральном, этическом, финансовом…плане… Спорщиков, которым кроме этого нечего делать по жизни, думаю есть очень много. У меня тоже есть образование( и не одно) и любимая профессия, просто я уважаю сетевой и, потому сотрудничаю с сетевой компанией, что вижу В ЭТОЙ индустрии настоящих, просеянных личностей, не таких как вся туча народу, сражающаяся за идею где бы похитрее и повыгоднее отхватить работу, да так, чтоб и деньги платили и делать ничего не надо было…

  10. Леонид Said,

    Поймите меня правильно, e.bogodistov , таких людей, как лично Вы, которые развиваются, достигают и любят свой труд, единицы в любом роде деятельности! :))))

  11. Леонид Said,

    И последнее моё сообщение в этой переписке: Вы АБСОЛЮТНО правы, что люди в большинстве своём умные, только и делают, что умничают, к сожалению, ведь теоретики и практики–это разные понятия.
    Соц. пакет–слава Богу у КОГО-ТО ответственность за МОЮ жизнь.

    “Экономическое обоснование простое: если бы у меня были деньги и я хотел продавать свой продукт, я бы нанял МЛМщиков: никаких офисов, мало складов. гибкие структуры и работники работают задарма”–за таким человеком ” МЛМщики” не пойдут. Так же, как и я в Вашей профессии ( а как профессионала в своём роде деятельности, если Вы действительно профессионал, я Вас уважаю), в экономике вы дилетант.” сколько бы стоила Ваша работа производителю добавок/кометики/прочей фигни, если бы он начал все делать с офисами и обязательствами перед работниками”–в сетевых компаниях очень много ответственных людей, которые получают хорошую зарплату на производстве, в офисах…Вас, с таким отношением, туда не возьмут, потому-что взаимодействие и уважение–принципы работы в команде Задарма работают на обычной зарплате, где заплатят 300 долларов только в том случае, если будешь приносить минимум 500 и понять человека, работающего так можно в том случае, когда он, как и Вы любит свою работу. Это заслуживает уважения. А вообще… почитайте Дональда Трампа, Роберта Кийосаки, чтоб углублять свои знания и, как правильно Вы заметили, это–инвестиция в будущее!

    Искренне каждому,кто является собой и не одевает маски, кто любит свой труд, знает кто он и куда он идёт, у кого в сердце живёт мечта и кто не даёт СВОЮ мечту под топор мнений дилетантов : ТВОЯ жизнь в ТВОИХ руках!!! :))))

  12. e.bogodistov Said,

    Леонид, будете флудить - начну удалять комментарии. Формулируйте мысль емко и за раз, а не три раза писать комментарии с периодичность 5 часов, не дожидаясь на них реакции.
    Киосаки и Трамп - простовато. Очень вдохоновляет, но толку мало. Трейси прикольнее, практичнее, но все равно им до науки далеко. Хилл и компания - туда же. Спасибо за “дилетанта в экономике”. :) Особенно рекомендации по чтению Кийосаки делают из Вас профессионала на фоне моих двух высших экономических и 7 лет работы в сфере бизнеса (в том числе и на руководящих должностях) ;)
    Без упреков,
    считаю тему исчерпанной.
    Удачи,
    Евгений

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org