HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

pirate.png
Приветствую Вас! Написать этот пост меня побудила одна маленькая война на форуме hr-forum.ru. Ничего «принципиально нового» не произошло. Я открыл несколько тем и с удовольствием читал комментарии других участников форума. Приятно получать благодарности, интересно получать критику. Не ошибается только тот, кто ничего не делает или, как говориться в анекдоте, ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник.
Я оцениваю форумы и блоги по тому, кто на них пишет и что. По сути своей я являюсь меритократом и есть некоторые вещи, которые я не признаю: лояльность, выслугу лет, экспертные оценки и прочие проявления статуса, вместо знаний. Мне кажется, что умная мысль заслуживает право на жизнь вне зависимости от того, кто ее автор. Пиратский флаг для меня – символ бунтарства «способных» перед «распальцованными».
На моей последнее работе я столкнулся с конфликтами, интригами и «аффективным доминированием». Это интересно для исследования, но не приносит ничего хорошего, ни компании, ни участникам конфликта. Этот пост называется «форумные войны» потому что на форуме подобные конфликты развиваются с намного большей скоростью и они очень наглядны.

Знаете, как начинается межличностный конфликт? Просто вариант:
Сотрудник (А) приходит к сотруднику (Б) и делает предложение по оптимизации.
(Б) отказывается и пытается «похоронить» идею (А), т.к. оптимизация наносит ему прямой (деньги) или косвенный (потеря уважения или авторитета) урон. Далее начинается эскалация конфликта: (А) пытается «подавить» (Б). (Б) пытается «очернить» (А). (А) пытается… И дальше по новой.

Есть очень простое негласное правило в конфликте: кто последний сказал слово (нанес удар, громче всех крикнул «Я победил!»), тот и молодец. Почему я говорю «молодец», а не «победитель»? Потому что победитель может быть только при полном поражении одного из соперников. Если исключить смерть, то посмотрите, сколько конфликтов в мировой истории, практики Вашей компании, Вашей жизни были полностью улажены? Единицы! Остается недовольство, которое перерастает в новый конфликт. Или остается оппозиция, которая рано или поздно выйдет на майдан (вне зависимости от цвета красного, синего, оранжевого, пр.). Или остается сотрудник, который, оставшись «типа проигравшим» объединится с другими и нанесет удар позже. Или уволенный сисадмин, уходя, скачает и продаст БД конкурентам. Каждый пытается остаться победителем, или хотя бы «сказать свое последнее слово».

Я не открыл Вам глаза на мир – Вы это уже знаете. Но я хочу рассказать Вам одну вещь, которую Вы можете не знать – я расскажу Вам об «Игре эскалации» из теории игр. Поскольку подтолкнул меня к описанию пользователь форума filin69, то ему эта статья и посвящается. Он очень негативно ответил на один из моих постов. Я «за» критику, но в стиле «Евгений, у Вас ошибка. Я бы на Вашем месте сделал так…» Его сообщения носили характер «Все неправильно! Вы «троечник-самоучка»! Я Вас выведу на чистую воду!». Игорь Беспалов – хороший собеседник, серьезный человека и профессионал своего дела. Он как-то создал пост об ассесмент-центре. Пост начинался словами:
«Друзья, приветствую Вас!
Наверняка многие из Вас слышали тренерскую поговорку: “Если хочешь сам что-то понять, попробуй рассказать об этом другому человеку”. И действительно, стремясь объяснить другому какую-то идею, концепцию, технологию, ты внутренне структурируешь свое собственное понимание в ходе обсуждения.

Поэтому я задался целью - максимально понятно и доступно описать уже известные методы и технологии управления персоналом. Отчасти, чтобы проверить правильность собственного понимания некоторых вещей, а отчасти потому, что это может быть кому-то полезно.» И дальше по теме, орфография сохранена. Коротко, интересно, своими словами.

Filin69 откомментировал этот пост так:
«Эх… Жаль такой гениальный пост поздно заметил! Теперь уже не так интересно. Но все равно! Уважаемый автор, стремящийся познать глубину технологий асессмент-центра, ответьте мне плиз только на один вопрос. А в СССР (например) разведчиков по объявлению подбирали? Или в Германии… Или в Гондурасе даже… Но бред же лубочный пишите, да еще с чужих слов. Не стыдно? Культурный же человек…»

Согласитесь – это «начало конфликта». Я раньше сталкивался с такими людьми. Наверное, конфликтерами движет желание самоутвердится.
В последнем посте filin69 уже открыто угрожал:
«…Вы ничего не сможете ответить по существу, я продолжу комментировать все Ваши новации в деталях, пока Вы не перестаните их калякать, а потом займусь Вашим блогом, Вашей биографией, всякими прочими милыми чудесами, о которых Вы уверены, что никто никогда не узнает, все это красиво выложу в сети…». Я еще раз осознал, что пост о «форумных войнах» жизненно необходим и доставит удовольствие многим читателям, да и самому filin69. :)

Как выглядит этот конфликт с точки зрения теории игр?

Теория игр -это отрасль прикладной математики, используемая в гуманитарных науках. Рекомендую всем узнать о ней больше. Здесь буду краток: многие жизненные ситуации можно описать как игры. Эрик Берн предлагал психологические игры. Теория игр – это другое ;), здесь математика и статистика важнее психологии.
Смыл теории игр – рассматривая жизненные ситуации как игры, мы можем их лучше понять, рассмотреть с точки зрения игроков и правил игры, просчитать математически возможные результаты игры. Теория игр прижилась в политике и экономике. В области работы с персоналом (мое личное мнение) теория игр просто незаменима.

Давайте рассмотрим конфликт как игру (детально здесь):
Есть два игрока А и Б. Каждый игрок делает некоторый ход, который влечет за собой ход оппонента. Теперь отвлечемся от форума и представим, что игроки А и Б делают ставки на аукционе. Аукцион немного необычен – тот, кто побеждает, покупает товар, а тот кто проигрывает – НЕ получает свою последнюю ставку.
Что происходит. Игрок А ставит 5 EUR, игрок Б – 6 EUR. Игрок А понимает, что проиграет, причем не только товар, но и свои 5 EUR. У него остается только одна возможность – поставить 7 EUR. Теперь в плохой ситуации игрок Б. И он вынужденно делает более высокую ставку. Торг будет продолжаться бесконечно.

В жизни Вы не увидите такого на аукционе – там проигравший не расстается со своей ставкой.

В конфликте же все в точности как в игре. Проигравший в межличностном конфликте теряет все: репутацию, уважение, позицию в обществе. Политик теряет поддержку избирателей, место в парламенте, зарплату депутата. Компания теряет рынок сбыта, сотрудников, выплаты за судебные издержки. В каждой ситуации игрокам нет смысла сдаваться – проигрыш слишком велик и продолжает нарастать.

Пример из мира бизнеса:
Компания мобильной связи UMC и Киевстар проводят конкурентную борьбу на рынке (в этот момент я думал о 2005-2006 гг.). Они сражаются за один сегмент рынка (средний и крупный бизнес). Они проводят акции, создают «корпорации» (корпоративные пакеты), уменьшают тарифы. У них примерно одинаковое качество связи, покрытие и даже стоимость минуты разговора. Они не могут выйти на более низкие тарифы, т.к. не смогут окупать свои расходы на рекламу (читай конкурентную войну). Но они вынуждены воевать, т.к. остановка одного означает победу другого. Победа другого – потеря всего, что было до этого инвестировано. Не допустить победы другого можно лишь увеличением расходов на рекламу и переманиванием клиентов. Замкнутый круг.
Это причина эскалации конфликтов. Только сказки заканчиваются победой добра над злом. В жизни (за редким исключением) конфликты нарастают и разрастаются.

Теперь пример из форумной жизни:
Я написал пост.
Filin69 написал «уничижительный» комментарий
Я ответил «уничижительным комментарием»
Filin 69 ответил «уничижительным комментарием»
Я ответил….
Дальше по принципу «Кто последний – тот и победил! Последнее слово будет за мной! Ура!» И, поверьте, последнего слова не будет. Только в том случае, если мне или filin69 отключат интернет ;). И дело не в желании поспорить – дело в аффективном доминировании, желании доказать свою компетентность, ну хотя бы путем «очернения» компетентности оппонента.

Filin69 переходит на угрозы - я (по негласным правилам) тоже должен посмотреть все его посты, мыло, узнать имя и место работы, посмотреть резюме… и ответить угрозой. Или послать по известному адресу. Важно не это – важно «быть последним!».

Естественно возникает вопрос: Как можно решить проблему? Что нужно сделать с «Игрой эскалации», чтобы эскалация конфликта прекратилась?

Ответ один – поиск компромисса. В игре выше становится понятно, что смысл ее не получение выигрыша, но минимизация проигрыша. Если бы на аукционе один приобретал товар, а другой просто уходил! Если бы перепалка на форуме была лишь вопросом критики статьи! Проблема была бы решена согласием автора с критикой или высказыванием своей точки зрения по теме. Но проблема перерастает в «переход на личности» и поливание грязью вроде «Вы – троечник-самоучка», «Вы оранжевый» (синий, красный), «Вы не из Молдавии?».

Компромисс – это такое решение, которое позволяет обоим игрокам не упасть в грязь лицом. Среднее и, казалось бы, недостаточное решение. Но его цель не выигрыш, а минимизация проигрыша и посему его может быть вполне достаточно. Стороны охотно принимают такое решение, своего рода перемирие. Компромисс достигается самими игроками по взаимной договоренности или предлагается третьим лицом.

Например, два сотрудника могут перестать конфликтовать, если руководство (HR-отдел) вмешается и предложит каждому определенный выигрыш за отказ от разрушительной игры. Или жестче: руководитель всем сделает выговор и всех игроков оштрафует. Штраф всех сторон конфликта – отличный повод прекратить разногласия (заметьте, я не говорю, что штраф – это панацея от конфликта. Это лекарство от эскалации!). Руководитель дал игрокам сигнал к «относительно безболезненному» выходу из игры). В политике компромисс может предложить высшая инстанция или конституция. Например, создание условий участия в управлении государством, которые устроят оппозицию, решит проблему «тянитолкая» в высших эшелонах власти. Приход антимонопольного комитета может показать игрокам-компаниям, что монополии не будет. Это заставит компании прекратить борьбу за один большой сегмент и «перебросить силы» на другие и/или более мелкие сегменты.

В «форумных войнах» наилучшим арбитром является администратор. Я знаю ряд форумов, на которых администраторы жестко останавливают эскалации и перепалки и удаляют любые сообщения, которые носят «обидный» характер. И такие форумы процветают. Их контент интересен посетителям, там много людей, идей и умных мыслей. На форумах, где «форумные войны» - норма, обычно несколько хороших постов и многостраничные перепалки, которые не информативны. Администратор решает все! ;) Но иногда все могут решить и сами игроки. Теоретически. Они могут сами сделать шаг вперед и прекратить «аффективное доминирование». К сожалению, такое случается крайне редко.

Уважаемый filin69,
Мне очень неприятно получать от Вас выпады в мою сторону, особенно когда я вижу, что это «придирки» к пустоте. Я могу делать тоже в отношении Вас, Ваших постов, Ваших реплик. У меня нет, ни времени, ни желания этого делать, просто потому, что я прихожу на форум за другим. Я делюсь своими мыслями в надежде, что они понравятся людям. У меня есть свой блог и там статьи полнее и больше, чем мои сообщения на форуме (форум не предназначен для больших статей). Я ссылаюсь на свой сайт так же, как и на другие сайты и форумы, которые повлияли на мой пост или комментарий. Если Вас это лично обижает – прошу прощения и, во избежание обид, прошу избегать тем, созданных мной. Если Вы хотите конструктивно со мной пообщаться – пишите на email, который указан в моих личных данных. Уверен, что мы сможем отлично пообщаться и многое обсудить.

С уважением,
Евгений Богодистов

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org