HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

personal_value.jpg
Итак, все начинается с ценностей. Если в предыдущей статье я говорил о ценностях компании, то теперь я хочу поговорить о ценностях общества. Мне посчастливилось побывать на семинаре, проводимом Фондом Конрада Аденауера в Днепропетровске, 17 июня 2009 года. Этот семинар был посвящен христианским ценностям и их влиянию на политику. Я был приглашен в качестве переводчика и сначала ожидал самого худшего. Мне уже мерещились «проповеди», основанные на библии и прочая скукота. Но, как ответственный переводчик, я начал искать, что по этому поводу говорит интернет. Оказалось, что тема разрабатывалась этим фондом уже давно. Ее разрабатывали ряд ученых Германии. Они исследовали ценности, влияние морали (я бы употребил это слово вместо «христианских ценностей») на развитие общества. Европейского общества. Сейчас в Украине самая актуальная тема – это интеграция. Интеграция в ЕС, интеграция в НАТО. И каждый раз представители этих стран говорят «Дело не в подписанных документах! Дело в вас лично! В каждом из Вас! В Европу нужно прийти умом!». Оставим НАТО – военно-политические блоки не тема для этой статьи. Сконцентрируемся на экономике, социуме и людях! Европейский Союз.
Представьте, насколько удивился я, когда узнал простую истину – Европейский Союз имеет в основе одну простую ценность – человека! Ну что за бред, скажете Вы? Какая разница, как называется ценность? Сначала ознакомьтесь с первой частью статьи, а потом ответьте на ряд вопросов, которые нам задал руководитель Фонда Конрада Аденауера в Украине господин Нико Ланге.

  1. Вы когда-нибудь покупали билеты в кассе Ж-Д вокзала? На каком уровне находится окошечко кассы? Почему ВСЕГДА на уровне чуть ниже груди? Для ЧЕЛОВЕКА ли это сделано? Почему, чтобы купить билет, нужно согнуться?
  2. Вы были в аэропорту в Днепропетровске? Прилетите первый раз и попробуйте поймите, куда идти, где стоянка, где кассы, где транспорт в город и какой номер маршрутного такси куда идет? Только у нас в стране Вы выходите на площадку, откуда загадочным образом отправляются непонятные маршрутки, следующие по маршруту – Тополя, Подстанция, ДИИТ (если не повезет, то ДДТУЗТ), танк, К-М, центр. Это для кого написано? Для вновь прилетевших? Это для ЧЕЛОВЕКА?
  3. Сколько выходов из вокзала у нас есть? Почему в Берлине 6 больших вокзалов? Почему на каждом из них по 15 выходов? Почему у нас только один вход в метро? Вы садились в метро на Ж-Д вокзале в Киеве? Для какого ЧЕЛОВЕКА сделан один выход и вход???
  4. и так далее

Вы ощутили, в чем разница между основной ценностью Евросоюза и нашими государственными ценностями? У нас, мне так кажется, осталась только одна ценность – деньги. Все, что у нас делается, направлено отнюдь не на человека. Коррупция – нужны деньги, причем много и сразу! Разбитые дороги – следствие кражи материалов, откатов, «затыкания дыр». Но уж точно не следствие долгих размышлений руководства ДорСтроя о счастье каждого человека. Строительство – задача построить максимальное количество квартир как можно ближе к центру и быстро их продать. Мало кто думает о комфорте, безопасности и надежности. Опять-таки в центре внимания желание «срубить бабла побыстрее».
Конкуренция привносит некоторые изменения в систему. Там, где есть конкуренция, конкурирующие застройщики, пивоварни, торговые центры, там просто нужно делать что-то для человека. Иначе люди просто напросто выбирают продукт конкурента. Не нравится планировка квартиры – выберу другую, не нравится качество напитка – куплю другой, не работает система вентиляции в торговом центре, перейду через дорогу и посещу аналогичный торговый центр с такими же магазинами, но хорошей вентиляцией, удобной стоянкой, просторными коридорами.
Не то, что, например, общественный транспорт. Согласен, можно поехать не коммунальным ЛАЗом, а маршруткой Mercedes-Benz, однако все эти Mercedes-ы удивительно похожи своим неудобством, я бы даже сказал бесчеловечностью! Можно поехать только в маршрутке без открывающихся окон (а иногда и летом не выключающейся печкой) или в маршрутке с сиденьями, стоящим так близко, что ноги просто не помещаются. Объяснений два: или я такой длинноногий, или тот, кто переделывал грузовые микроавтобусы в пассажирские, «напихал» туда сидений с мыслью не о людях и их комфорте, а о количестве сидячих мест и заработанных деньгах за один круг с полной рассадкой.
Есть такие сферы социально-экономической жизни, где конкуренция недопустима или просто не может быть осуществлена в силу природы деятельности. Например, государственная безопасность. Согласитесь, вряд ли у нас появится частная пограничная охрана, или конкурирующие частные корабли морфлота. Тоже касается транспорта со всей его инфраструктурой. Его можно сделать частным, но тогда государство должно предъявлять к нему массу дополнительных требований. Например, о комфорте перевозок, о безопасности пассажиров. Государство может даже контролировать цены. И это касается не только транспорта, но и, яркий пример, здравоохранения. Я сторонник частных клиник и системы медицинского страхования. Я хочу сам выбирать, к какому врачу идти на лечение (а не по регистрации). Я за частные клиники. Однако уровень подготовки врачей, должен контролироваться государством. Согласитесь, не хотелось бы попасть на лечение к врачу, купившему диплом за колбасу.
Вернемся к ценностям. Все с них начиналось к ним должно и вернуться. В центре внимания европейского общества стоит человек, нашего – деньги и лично Я. Человек- основа ценностей, которая нашла развитие в создании следующих ценностей, базовых для Европейского Союза:

  1. Солидарность
  2. Равенство
  3. Справедливость
  4. Субсидиарность
  5. Свобода
  6. Толерантность
  7. прочие

Все ниже приведенные определения воспроизведены по памяти и в рамках моего понимания этих ценностей:

Солидарность – это совместное участие в жизни общества. Мы участвуем в солидарных частях. Если один из нас выпадает из жизни общества, мы заботимся о нем. Каждый из нас может оказаться на его месте. Речь идет о пенсионном обеспечении, о защите безработных. Каждый может потерять работу, и Вы и я. Поэтому стоит платить налоги, для того, чтобы при безработице поддержать и мотивировать безработного на поиск новой работы.

Равенство – все равны. Равны в правах, равны в отношениях друг с другом. Нет разделения на сильных и слабых, белых и черных, полноценных и неполноценных.

Справедливость – закон один для всех. Нет спецномеров, двойных стандартов по отношению к депутатам и «обычным людям», нет различий в отношении со стороны государства к чиновникам, бизнесменам, богатым и бедным.

Субсидиарность – (для коммерческих предприятий = делегирование) – множество вопросов могут быть решены на локальном уровне. У нас заведено, что пока начальник не сказал, сотрудник не перекрестился. И ответственность никто на себя не берет – за все отвечает начальник. Подавление инициативы и наказание за «ответственность» стало нормой у нас, в результате чего мы наблюдаем полную безответственность в большинстве вопросов, а также частую охоту на ведьм и поиск крайних. Причем чем больше ищем, тем меньше проблем решается – кто хочет потерять скальп за инициативу?

Свобода – каждый волен сам выбирать свой путь. Человек делает САМ СВОЙ ответственный выбор. Конечно же, помним, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

Толерантность – это терпимость к людям, других нравов, вероисповеданий, мировоззрений и пр. Умение принимать отличия, а не отвергать их и сделало европейское общество таким, какое оно есть сейчас.

Итак, у нас есть ценности, которые сильно отличаются от наших ценностей постсоветского пространства. Спрашивается, что же нам с ними делать – принимать и интегрироваться (хотя бы на ментальном уровне) в Европейское сообщество, или отвергать – есть ведь и свои ценности.
У нас часто говорят, например Задорнов, какие мы молодцы и как мы придумали, как можно всех перехитрить. Особенно этих доверчивых и даже временами «недалеких» европейцев и американцев. Помните истории о том, что на конвертах можно писать вместо адреса отправителя адрес получателя, тогда «доверчивая немецкая почта» бесплатно отправит конверт обратно. Или про то, что можно не платить в принципе за множество социальных благ. Господин Ланге рассказывал, что наши коллеги как-то спросили его, почему люди платят за проезд в Берлине, если нет контролеров. Я сам ездил в Берлине и могу сказать, что контролеры есть, однако встретить их можно где-то раз в месяц. Ну, если Вы часто пользуетесь транспортом, то чаще. Более того, их все знают в лицо. И контролером работать не престижно, мне так показалось. Итак, вопрос – зачем платить деньги, если никто не проверяет?
Этот вопрос отражает нашу суть – делать все из-под палки. Немцы, равно как и остальные европейцы (поляки тоже, я проверял в Варшаве) честно покупают билеты. Они платят не из-под палки, а потому, что им нравится их образ жизни и они хотели бы его сохранить. Они не используют «дыры в системе», они сохраняют пусть и не совершенную на наш взгляд, но совершенную на их взгляд систему. Мы не умнее, когда делаем не так как европейцы. Мы не понимаем того, что пользуемся сделанным с таким трудом благом, пользуемся и разрушаем его. Мы разрушаем красивую систему.
Дураков нет. Рано или поздно европейские страны введут обязательных кондукторов в каждом трамвае, как у нас в Днепропетровске, начнут устраивать облавы и поднимут штрафы. Это абсолютно ненужная мера в развитом ответственном обществе будет принята только потому, что мы не готовы принять их ценности и взять на себя ответственность – сделать что-то не потому, что накажут, а потому, что это сделано на благо ЛЮДЯМ.
Я смотрел на то, с каким запалом рассказывали немецкие организаторы нашим слушателям о ценностях, видел, как им не хватает обычного отношения со стороны к себе, как к людям, слышал истории о ЖЭКах и гаишниках, открыто просящих дать взятку и не понимая, что можно отказаться просто потому, что ВЗЯТКА – ЭТО ПЛОХО! А еще интересно смотреть, как все участники в один голос заявляют о том, что оплата в конвертах – это зло, но при вопросе «Что бы Вы выбрали 600 грн. «по-белому» или 2000 грн. «в конверте»?» начинали мяться на месте и неуверенно что-то аргументировать. А при вопросе о Субсидиарности молодежь вспомнила о принадлежности к своим политическим силам и перешла на личности министров, премьеров и президентов, вместо того, чтобы обсудить то, при каком уровне самоответственности можно доверять принятие решения на местном уровне. Я смотрел со стороны, понимал как специалист по корпоративной культуре всю важность и все непонимание! Это пропасть, настолько же большая, как та, что пролегает между менталитетом госслужащего и бизнесмена! Мне хотелось защитить немцев от нас, просто потому, что жаль такую хорошую систему общества, общества для ЧЕЛОВЕКА.

Однако я прикладник и решил подумать над решением интереснейшей задачи внедрения ценностей. А «интереснейшесть» заключается в том, что на предприятии ценности внедрить также сложно, как и в государстве. Об этом в следующей статье!

  1. HR-Consult.org » Blog Archive » Ценности: компания. Часть 1 Said,

    [...] статья имеет продолжение, т.к. на ее написание меня натолкнул семинар о [...]

  2. HR-Consult.org » Blog Archive » Ценности: внедрение. Часть 3 Said,

    [...] параллель с ценностями государства и сравнил наши государственные ценности с ценностями Евросоюза. Получилось не сильно красивое сравнение, и некрасиво [...]

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org