HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

help_value.jpg
Итак, внедрение ценностей. Я рассказал до того, как важны ценности в компании. Провел, как мне кажется, понятную параллель с ценностями государства и сравнил наши государственные ценности с ценностями Евросоюза. Получилось не сильно красивое сравнение, и некрасиво оно было тем, что выглядела наша страна как-то «по-варварски» по сравнению с европейскими странами. Однако «Маємо те, що маємо» и самое время поговорить о том, как же изменить ситуацию.
Если бы мы говорили о компании, то вопрос внедрения ценностей несколько проще:

  1. Компании не настолько велики как страна, поэтому процесс внедрения ценностей проще и прозрачнее;
  2. Компании ориентированы на результат и имеют четкую постановку задачи и рычаги контроля ситуации, расхода средств, проверки результата;
  3. Сотрудников в компании можно подбирать на основании ценностей или поменять, при определенных затратах.

Страна – дело более сложное. Граждан не выбирают да и поменять на других нельзя. Как говорил Кант «Воспринимайте людей такими, какие они есть. Других не дано!». Государство велико и разнообразно, а рычаги контроля размыты и, зачастую, коррумпированы. Средства, потраченные на проект, могут просто исчезнуть (мы будем исходить из предпосылки, что не все еще осознали, что «воровать (коррупция) – это злое зло!») или быть потраченными не совсем эффективно. Что же делать?

1. Стоит объяснять людям постоянно, что европейские ценности – это наши ценности. Но не стоит пугать их сложными названиями «Солидарность», «Субсидиарность» и пр. Стоит придумать простой, адаптированный для всех и каждого язык, передающий суть ценности, а не ее название. Мне все время вспоминаются наши научно-популярные статьи. В них не так много умного, как кажется. Их пишут таким языком, что даже не сильно умную мысль может понять только человек с высшим образованием! Зачем использовать «консеквении» если можно «последствия», зачем говорить «тенденции начала развития перманентной рецессии», если можно «ожиданием спада», и прочее. Увлекся, итак, язык вопросов:

  • плакат со скучающим работником и надписью «Задай себе вопрос: «Мне нужно распоряжение начальника, чтобы сделать эту работу?», может стоит просто начать делать?»
  • плакат с ребенком, несущим буханку хлеба. Надпись: помнишь, когда мама в первый раз послала Тебя за хлебом – Ты радовался этой ответственности! Что мешает брать ответственность сейчас?»
  • плакат с злостным соседом, высыпающим мусор за забор. Текст: «Его свобода заканчивается там, где начинается Твоя?»
  • плакат с надписью: «ИСКЛЮЧИ из своего лексикона слово БЮДЖЕТ! Говори «МОИ ДЕНЬГИ» или «МОИ НАЛОГИ»!»
  • плакат с надписью: «Мой новый лексикон: ЖЭК – место, куда я плачу в месяц … грн.; Депутат – человек, которого Я нанял для решения МОИХ вопросов; …»
  • плакат с надписью «Моя гривна налогов – две пачки анальгина для бабушки-соседки. Моя гривна взятки – минус 50 грн. к ее пенсии, 100 пачек анальгина/ аспирина/пр..
  • и так далее.

2. Связаться с представителями организаций на местах. Самая мелкая – управдом. Сейчас это люди, беспокоящиеся за свой дом, оформляющие счетчики и ведущие учет потраченных ЖЭКом средств. Договориться об установке плакатов, наклеек, иконок (у нас их даже не будут обрисовывать, побоятся) в подъездах. Пусть каждый раз, приходя домой, и, уходя из дому, человек думает о (христианских) ценностях!

3. Рассылать людям на почтовые ящики краткие письма с подобным отчетом: «Из 100 грн, заплаченных в виде налогов, 10 коп – пенсии, 25 коп – содержание Верховной Рады, 15 коп – устранение последствий наводнения в… и т.д.» Люди должны понимать, что государство – это, равно как и бюджет, не абстрактное понятие, а конкретное выражение желания и дел самого человека.

4. Проводить встречи с директорами компаний и просить их внести ценность «человек» в базовые ценности компании. Не стоит просить платить их «по-белому», не стоит просить их делать «окошки касс выше уровня пупка», стоит просить их каждый раз задавать вопрос «Я это делаю для ЧЕЛОВЕКА?». Я не уверен, что бизнес быстро включится в процесс внедрения такой ценности, однако рано или поздно это произойдет – люди, сотрудники сами захотят внедрить эти ценности и предприятия согласятся, ибо других людей может просто не быть.

5. Ну и напоследок. Для читателей этой статьи. Попробуйте сделать что-либо с точки зрения «Для человека». Посмотрите на свою работу. Посмотрите на свой подъезд и район. Страшно? Боитесь, что засмеют? Не смеются – уважают. Не знаю почему. Я ожидал, что меня высмеют еще тогда, когда я собрал жителей подъезда и предложил установить кодовый замок. Установил, точнее мы установили – чудесным образом нашлось несколько желающих. Потом решили посадить консьержку. Сделали комнату консьержки, при этом помощников стало внезапно больше! Затем установили домофон (денег на содержание консьержки нужно было больше, чем на домофон). И тоже сработало. Обращаю внимание на то, что КАЖДЫЙ говорил, что ОСТАЛЬНЫЕ не сдадут деньги. И сдавали! И (почти) все! Всегда будут «почти», но не обращайте внимания. Людям нужен лишь пример! За всю мою историю работы с людьми я понял одно правило – методом батога хорошего результат не добиться. Только СВОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР! Вспомните профессора Преображенского!

Удачи Вам,
Надеюсь Вам было интересно,
С уважением и любовью к людям,
Евгений Богодистов

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org