HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

minicooper.jpg
Настало время поговорить о Сбалансированной Системе Показателей или Balanced Score Card. В настоящее время – это чуть ли не самый популярный инструмент менеджмента, но многие о нем наслышаны по обрывистым рассказам директора после тренинга или по паре статей. Думаю было бы очень интересно, особенно HR-ам, узнать об этом инструменте побольше, да еще и желательно применить в жизни. Я предлагаю Вам, применить этот инструмент в своей жизни, к своим конкретным проблемам. Тогда Вы поймете все тонкости инструмента и сможете без проблем применять этот инструмент на практике.
Итак, начнем с самого главного – постановки целей.

Цели:
Я не буду рассказывать Вам про ценности, которые очень важны для постановки целей. О них Вы сможете прочитать в соответствующей статье. Предположим, что наши ценности позволяют нам поставить конкретную личную цель, и эта цель – приобретение автомобиля. Вы можете поставить себе любую цель, которая не противоречит Вашим ценностям, а также сочетается с ценностями Вашего окружения (работа, семья, пр.). Думаю, Вам стоит понимать также и то, что в реальной жизни целей больше чем одна, но для отработки данного инструмента, оттолкнемся от одной.

Итак, автомобиль. Наша цель – приобрести автомобиль.
Система сбалансированных показателей работает не только с одной целью, но и несколькими сферами жизни. Для компаний – это ресурсы, процессы, клиенты и финансы. Поэтому составьте таблицу с четырьмя соответствующими строками:

table1.jpg

Для Вас лично стоит заменить «клиенты» на «окружение», так как Вам лично предстоит работать с семьей, коллегами, клиентами, соседями, сотрудниками и пр. Я предпочитаю слово «окружение», как описывающее все Ваши контакты.

Теперь нам нужно разбить нашу глобальную цель на отдельные аспекты – финансовый, аспект окружения, процессов и ресурсов. Причем движемся мы от ресурсов, а завершаем финансами.

Ресурсы – это то, что мы имеем сейчас. Наши навыки, знания, умения, силы, идеи.
Процессы – это то, что мы умеем делать, делаем или должны (научиться) делать.
Окружение – это тем, с кем мы взаимодействуем.
Финансы – это те деньги, которые мы имеем, вкладываем или предполагаем получить.

Все эти определения очень простые и настолько же поверхностные. В реальной жизни все сложнее и глубже, но, я уверен, Вы справитесь!
Далее мы начинаем заполнять ячейки таблицы. Причем одни ячейки повлекут за собой заполнения других ячеек. Или, наоборот, для заполнения одной ячейки нужным значением, нам придется дополнить другие ячейки.

Давайте на примере:
Для приобретения машины мечты нам потребуется 31 тыс. у.е. (Mini Cooper) плюс еще 1 тыс. у.е. на оформление, «обживание», прочее.
Мы имеем/умеем/знаем/можем – знание КЗоТ, техники мотивации, корпоративная культура, 2 иностранных языка, гараж, работа HR-менеджером с зарплатой 1000 у.е.

table2.jpg

Сразу же заполняем строку «процессы». Для удобства я писал процессы, соответствующие знаниям, умениям и навыкам:

table3.jpg

Пусть Вас не пугает то, что некоторые пункты «накладываются» один на другой (например, работа HR-менеджером предполагает работу согласно КЗоТ, создание мотивационных схем, пр.) – потом исправите.

Теперь давайте посмотрим, что еще можно добавить:
Гараж мы можем временно сдавать, пока нет машины, т.е. в разделе финансы у нас появится +100 у.е.
Затем у нас есть семья, проезд на работу, и пр., что у нас будет «отъедать» по 400 у.е. в месяц. Я назову этот пункт «личные расходы».
Из таблицы ниже становится понятно, что денег маловато. Так что давайте добавим «приработок». Мы же можем подрабатывать «вольными консультантами» и консультировать знакомых и прочих «клиентов» по вопросам, связанным с кадрами? Да и кадровый учет можно помочь организовать и вести еще на одном-двух предприятиях.
Пусть это приносит нам 200 у.е. в месяц.
Итак (То, что нам нужно, но у нас его нет, я буду брать в квадратные скобки):
Ну вот, моя таблица уже не помешается на странице, а мы только начали. Я предлагаю, Вам вести Ваши таблицы, а я буду Вас направлять.
Продолжаем. Стрелочками мы показываем, что у нас к чему приводит, или что из чего следует.
Теперь взглянем на нашу таблицу. Mini Cooper нам не светит очень долгое время. Нам нужно:

  1. Или изменить цель на более правдоподобную – Suzuki Jimny, 12000 у.е.
  2. Или растянуть сроки выполнения (о сроках пока речь не шла, но, как видно из таблицы до Mini Cooper у нас около 3-х лет)
  3. Или искать дополнительные источники финансирования.

Все три варианта хороши – выбирайте, что Вам больше нравится. Ведь Вы можете, как выбрать машину «по средствам», так и подумать, где взять еще денег. Вы можете взять кредит – это простой и не очень хороший способ. Можете сделать умнее и, взглянув на таблицу, заметить, что среди окружения у нас только коллеги, семья и работодатель. Может, стоит добавить сюда более состоятельных людей? Или инвесторов? Или представителей различных бизнес-комьюнити?
Как это сделать? Нужно продумать, какие процессы приведут нас к общению с этими людьми? Какие для этого нужны ресурсы? Может, стоит потрать 300 грн. и вступить в Ассоциацию Организационных Психологов? Или оплатить участие в инвестиционном форуме и познакомится с бизнесменами, инвестирующими в бизнес? Тогда у Вас и процессы другие появятся (например, новая работа) и, соответственно, другие источники прибыли.
Сбалансированная система показателей позволяет Вам взглянуть на Вашу жизнь с другой стороны. Более реальной. Вы оцениваете свои силы, свои умения и свои перспективы. И то, что Вы хотите достичь, Вы оцениваете через призму финансов, окружения, процессов и ресурсов, а не просто «на хочу!».
Это же применимо и к предприятиям. Многие директора/акционеры ставят задачу исходя из любого ниже следующего неправильного довода:

  1. Поставлю задачу сложнее, чтоб не расслаблялись!
  2. Поставлю задачу максимум, может хоть минимум достигнут!
  3. Хочу 1 миллиард! Просто хочу, а вы думайте, как достичь!
  4. Мне это (ERP –система, единая телефонная книга, 1 млн. активных клиентов, пр.) надо на вчера!
  5. А что если нам… завоевать новый рынок?! А вот попробовать!

Если менеджмент покажет текущую ситуацию на рынке акционерам/хозяевам, то и задачи они смогут ставить исходя из этого. Это могут быть сложные, но обоснованные и достижимые задачи.

Однако вернемся к нам, любимым!
Если мы кому-то что-то и обязаны, то только себе! Правда и с собой нужно быть достаточно честным, не так ли? ;)

Я набросал маленький тренировочный вариант сбалансированной системы показателей, прошу:

bsc.jpg

Все показатели взяты из головы. Думаю, что цены и заработки в Вашем регионе будут отличаться. Главное – система. Я начал набрасывать только первое, что мне пришло в голову и тут же стало понятно, что схема растет с огромной скоростью: добавляются все новые и новые поля «есть» и «нужно». А еще я заметил, что некоторые вещи абсолютно не приближают меня к цели при текущем раскладе вещей (языки). Выходит, что от них нужно или отказаться или придумать как их использовать. Мне больше нравится второе, так как от такого «багажа знаний» отказываться – это просто преступление! Поэтому стоит продумать проведение лекций для иностранцев или за рубежом.

Примечание: однажды я читал статью в журнале Корреспондент и там автор (еще до кризиса) предлагал ввести такое негласное правило: стоимость машины не должна превышать годовой доход владельца. Знаете, говорят, что стоимость часов должна равняться месячной зарплате. Так и проще оценивать реальное состояние человека, и проще сдерживать себя от покупок “не по карману”. Лично меня всегда веселили работники меткомбината с зарплатой 300 у.е. и 7 летним кредитом за новенький джип Mitsubishi Pajero!

Исходя их этого, я решил, что Mini Cooper, даже с придуманными в схеме доходами, мне не по карману! Я принял решение собирать на Suzuki Swift как альтернативный и вдвое более дешевый автомобиль.
Затем я понял, что мне просто необходим дополнительный доход. Я выбрал консультации, которые и так мне уже приносят 400 у.е. Для увеличения дохода мне необходимо расширить круг тех, кому данные консультации нужны. Т.е. мне необходимо, чтобы моими услугами воспользовались знакомые тех деловых людей, с которыми я общаюсь или которым я уже оказывал услуги.
Я также решил использовать знание языков для подготовки лекций. На родном языке я смогу проводить лекции для местных клиентов, на иностранном – для представителей других стран.
Далее каждый из этих пунктов должен быть развит. Так, например, для чтения лекций за рубежом, мне просто жизненно необходимы контакты с зарубежными тренерами и бизнес-школами. Для этого мне необходимо внести в раздел процессы – установление связей с… и так далее.
Постепенно Ваша схема обрастет деталями и покажет Вам путь к цели. Вы поймете и то, что нужно сделать, и то, как этого достичь. Вы также поймете, как лучше использовать имеющиеся ресурсы. Возможно, от некоторых вещей предстоит отказаться. Если работа будет Вам приносить значительно меньше, чем консультации, или, наоборот, спрос на консультации окажется слишком низким, то стоит от них отказаться. Помните, отказавшись, Вы высвобождаете ресурсы. Вы можете получить больше времени, сэкономить деньги на проезд или рекламу, пр.

Хорошо, идем дальше.
Следующим шагом будет описать задачи (конкретнее чем цели), а также их сроки и показатели достижимости. Я сконцентрируюсь только на двух глобальных задачах – читать лекции в области HR и расширить круг знакомых деловых людей.
Теперь у нас есть список дел, которые нужно сделать, есть сроки и есть показатели их достижения.

table4.jpg

table5.jpg

Представьте, насколько возрастет система показателей для крупной компании. Сколько факторов нужно будет учесть для достижения глобальной цели, например, вывода нового продукта на рынок. Для заполнения многих полей потребуются маркетинговые или другие исследования. Однако система остается той же. Вы «покупаете автомобиль» только в более крупном масштабе.

А в завершение стоит построить диаграмму Ганта. У нас есть список дел, есть время, необходимое для их выполнения. Нужно теперь их наложить на временную шкалу и посмотреть, какие задачи последовательны, какие могут достигаться параллельно, с какими лучше повременить, так как изменения ситуации сыграют на руку при их выполнении позже.
Для примера у меня получилось так:

bsc_gantt.jpg

Теперь осталось сделать 2 вещи:

  1. Выполнять все по пунктам и придерживаться намеченного плана
  2. Своевременно вносить изменения в систему! Изменения точно будут, т.к. будут меняться условия, а также не все, что кажется простым/сложным/долгим/доступным окажется таковым!

Теперь вносим все в свой календарь. Я рекомендую Sunbird, но можно пользоваться любой удобной Вам программой. И вперед!

Удачи,
С уважением,
Евгений Богодистов

Обсудить тему на форуме

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org