HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

vint.jpg
Бодрого времени суток!
Этот пост о болезненной и очень интересной теме – незаменимости. Незаменимости людей на рабочем месте. Это то, с чем борются компании, это то, к чему стремятся сотрудники. Незаменимость воспринимается в целом негативно и искореняется всеми уважающими себя корпорациями (в Украине) и, странным образом, подчеркивается несколькими креативными компаниями, которые видят в незаменимости свой ключ к успеху. Я намекаю на то, что незаменимость может быть очень хорошей и полезной для компании.
А написать этот пост я решил после того, как один мой знакомый спросил меня: «Евгений, мне кажется, директор хочет меня уволить. Я еще студент и ощущаю, что не закрепился в компании и во время кризиса мне трудно себя проявить - я работаю в продажах, которые снизились радикально. Как Вы считаете, как мне поступить?» Ответ слетел с моих уст мгновенно: «Сделай себя незаменимым и спи спокойно!».
И тут я ужаснулся – на предыдущей работе я боролся с незаменимостью и видел в ней корень всех зол, а тут, вдруг, посоветовал знакомому… Долго думал и понял, что на предыдущей работе меня кое-что очень раздражало. В частности то, что мой руководитель и идеолог «борьбы с незаменимостью» сам постепенно создавал свою, несокрушимую незаменимость. А еще меня смущало то, что незаменимых в компании было много, но они как-то делились на “плохих” и “хороших”. Никто их так не называл, но все ощущали. Одних любили, а с другими ничего не могли поделать. И тогда я решил написать этот пост и немного разобраться. Я расскажу, о незаменимости, ее причинах, последствиях. Расскажу, как ее создать и как с ней бороться. Вы решите сами, нужно Вам быть незаменимым, что Вы этим несете себе и людям, и как относится к тем, кто «ну просто незаменим» в компании.
Я считаю, что причин создания незаменимости много. Я назову те, которые мне кажутся самыми актуальными:

  1. Социальная несправедливость. Сотрудник на работе никак не защищен от буйства руководителя, от увольнения (не оформлен или зарплата в конверте), от кризиса (произвол с зарплатами, хамство), пр. Закон не работает (сотрудник не оформлен) или не применяется (сотрудник не знает прав или их безнаказанно нарушают). У сотрудника есть отличный выход из ситуации – сделать себя незаменимым. Тут и не уволить и прибавку к конверту можно выторговать. Уже вроде и не сотрудник зависит от работодателя, а наоборот.
  2. Природная лень. Многие просто хотят делать поменьше работы и получать побольше денег. А тут такая возможность - сделал себя незаменимым и наслаждайся жизнью. Делай, что хочешь, и никто тебя не уволит.
  3. Здоровый трудоголизм. Просто любит человек работать, дотошен, разобрался во всех мелочах. Кто такого уволит? Такие сотрудники на вес золота!
  4. Низкая самооценка. В сочетании с предыдущим дает великолепную смесь – скромный отличный специалист за небольшие деньги.
  5. Интерес и любознательность. Есть такие люди, которые хотят узнавать новое. Берутся за новую работу, не боятся перемен. Такого увольнять - грех!
  6. Другие. Думаю, Вы и сами продолжите этот список.

Я буду дальше называть те виды незаменимости, которые для себя определил, и буду приводить примеры. Примеры могут быть негативными – просто хочется привлечь Ваше внимание к проблеме ;)

Итак,
Способ №1: Контролировать определенный ресурс.
Ресурс может быть как материальный, так и нематериальный: деньги, склад, поиск людей (кадры), подключение к интернету, пр.
Один из руководителей компании, в которой я работал, отвечал за техническую поддержку, ИТ и все, что с этим связано. Он настолько хорошо контролировал эти ресурсы, что мог решить, какой компьютер Вам поставить или какую мышь (канал интернет/наушники/винчестер/видеокарту/права/программное обеспечение…) Вам выдать или установить. Те, кто расположил к себе этого человека, имели мощные машины с игровыми видеокартами и соответствующим ПО (CounterStrike, например), а кто «был нелоялен» получали терминальные станции, которые работали напрямую с сервером и в которых строчка в ворде набиралась по минуте, а правая кнопка мышки была отключена (а чтоб не лазили, где не надо!).
Вопрос: Вы хотели бы ссорится с этим человеком? Критиковать? Идти вразрез с его мнением?

Способ №2: Влиять на принятие решения.
Вы можете и не принимать непосредственно решение, но повлиять… Это как «серый кардинал»! Вы можете быть знакомым принимающего решение, быть экспертом в области, в которой принимается решение, или создавать условия для принятия решения.
Когда руководитель, описанный в примере выше, предложил установить систему автоматизации, оказалось, что специалистом в этой области был признан отнюдь не он – специалист в области ИТ, – а другой руководитель - специалист в области 1С:Предприятие. Тогда первый, видя, что решение совсем не в его пользу, начал создавать условия для своего решения – разворачивать аппаратные устройства и устанавливать программное обеспечение, которое плохо совместимо с 1С. Тем самым решение по 1С удорожалось, а по аналогичному продукту (самостоятельно созданному под его чутким руководством) удешевлялось.
Вывод: очень интересно смотреть, когда бьются титаны! Оба хорошо понимали о «положении в компании», но каждый исходил скорее из своих интересов, а не компании. Интересно, кто победил?

Способ №3: Усложнить существующий бизнес-процесс.
Ну что может быть проще, чем, например, выписать в бухгалтерии деньги для приобретения бумаги для принтера? Или на монитор, взамен того, который «пал смертью храбрых» на 5 году жизни? Нет уж!
Один из моих коллег создал гениальную схему! Под эгидой «нужно контролировать расход денежных средств!» (руководство в этом месте плачет слезами благодарности) он предложил, что все суммы, выше (точно не помню) 150 грн. (тогда 30 у.е.), должны предварительно подписываться у него. Гениально. Теперь при покупке почти всего (мелочи в офисе приобретают таким способом редко) все шли на поклон. Знаете, как меняется поведение человека, который вдруг получил доступ к ресурсу «деньги»? А как меняется отношение коллектива? А насколько реально «без лишних вопросов» и объяснительных подписать документ на уже упомянутый выше монитор?

Способ №4: Минимизировать свою цену.
Можно просто предоставлять свои услуги по цене, ниже рыночной. Иногда, даже существенно ниже рыночной. Такого сотрудника никто менять не захочет! Главное, чтоб сотруднику при этом денег хватало на жизнь и его не мучили совесть, жена и глумящиеся коллеги.
У меня есть знакомый дизайнер. Он удивительно хорошо работает, очень инициативен, но за услуги берет по самой низкой на рынке цене. После работы с другими дизайнерами стало понятно, что так хорошо как он при такой цене никто не работает. Конечно, со временем его цены росли, но, тем не менее, оставались на уровне ниже средних по рынку. Как Вы понимаете, услугами других дизайнеров мы пользовались крайне редко.

Способ №5: Создать свой бизнес-процесс.
Автор одной книги по менеджменту писал, что брал интервью у известных менеджеров, чтобы определить причину их успешности. Однажды один из менеджеров сказал, что с его уходом позицию, на которой он работал, вообще убрали из организации. А еще один поведал о том, что до его прихода в организацию его текущей должности вообще не существовало.
Делайте выводы! Можно создать бизнес-процесс под себя, под свои умения и работать как для всей организации, так и лично для себя. Как говорил Брайан Трейси – вакансия появляется тогда, когда у компании есть проблема и нужен человек, который ее решит. Помните также и о том, что компании часто не замечают своих проблем. Вывод напрашивается сам собой…

Способ №6: Получить доступ к тайне.
Знаете, есть такая поговорка: «Что знают двое, то знают все». Похоже, нашлись люди, которые могут ее опровергнуть. Кончено же за деньги. Ну, или за услуги. Вот и появилась незаменимая позиция, да еще и какая – можно просить все, что хочешь. Кончено же это шантаж и очень плохо (я бы даже сказал «злое зло»). Именно поэтому компании создают такие изощренные службы безопасности и берут подписку о неразглашении коммерческой тайны.
Пример из жизни. Был в нашей компании такой человек, который настраивал компьютеры, почту и вообще числился специалистом в области IT. Он помогал директорам также настраивать специфические программы оплаты, знал некоторые пароли и структуру баз данных и серверов. Иногда, «невзначай», но во всеуслышание, он говорил, что очень много знает, и его проще убить, чем уволить. После чего уходил, полностью довольный собой!

Способ №7: Иметь доступ к личной информации.
Люди очень переживают по поводу всего, что касается их лично. Вы себе представить не можете, как много значат те, кто имеет доступ к результатам психологических тестов сотрудников, знают о болезнях/проблемах в семье/трудностях сотрудников и особенно руководства. Этот способ пострашнее предыдущего, но очень часто используется. Помню, как на предыдущей работе один сотрудник случайно встретил своего вышестоящего руководителя с любовницей в аэропорту, о чем потом напомнил самому руководителю. Как Вы понимаете, с этим сотрудником руководитель был впредь очень аккуратен. Открыто он его не поддерживал, но и не вел себя как с обычным сотрудником.

Способ №8: Быть редким специалистом.
У меня есть знакомый программист. Я просто в шоке от того, насколько быстро он обучается новым ходовым языкам программирования. Он программировал на C++, когда именно специалисты по C++ пользовались самым большим спросом. Затем он быстро освоил Java. Как раз тогда, когда Java ворвался на рынок языков программирования, а дефицит программистов стал самым большим. Пока я осознавал, что он уже Java-программист, он уже освоил Oracle и ASP.Net вместе с Visual Basic.Net. Я изложил процесс кратко, все эти перемены заняли 3,5 года. Но согласитесь - он молодец! Еще один мой знакомый программист освоил Ruby-on-rails и теперь в нашем миллионном городе есть два специалиста – он и его друг (на момент написания статьи «– 3» месяца). Угадайте, хорошо ли они зарабатывают? И второй вопрос: к кому обращаются заказчики написанных программ на ruby-on-rails для создания дополнительных модулей и прочей технической поддержки?

Способ №9: Иметь доступ к корреспонденции.
Очень неприятный способ получить доступ ко всем видам информации. Представьте себе, как я удивился, когда один из сотрудников на моей прошлой работе нечаянно процитировал мое письмо (email)! Я сделал вид, что не заметил, но стал обращать внимание, что те идеи и мысли, которыми я делился с моими коллегами (и не только) быстро становились достоянием общественности. Или инициатива по внедрению/развитию/пр. быстро перехватывалась его отделом. В дальнейшем я не пользовался почтой даже для служебных целей, предпочитая Skype с кодированным каналом или неслужебные почтовые ящики. Однако вывод: человек, контролируя поток информации, получил доступ к тайне, личной информации другого человека. А даже если и не получил, он заставил думать о том, что часть личных мыслей и планов были прочитаны и использованы другим.

Способ №10: Участвовать во всем.
Был у нас в команде еще один программист. Он поступал иначе – он записывался на 5-6 проектов и, помимо этого, немного работал «на стороне». Как понимаете справиться со всем во время он не мог (просто физически). Зато и уволить его никак нельзя было – слишком уж много проектов на нем завязано. Знаете, бывает звонишь в один отел, просишь, чтоб позвали его к телефону. А там говорят, что он на проекте №2. Звонишь туда, а там говорят, что он на проекте №3. … А на проекте № 5 у Вас удивленно интересуются, почему он не у Вас!?

Способ №11: Проявлять инициативу.
Недавно к нам в гости пришла знакомая. Мы долго болтали о работе, о кризисе и о том, что работать стало тяжелее, платить стали меньше, работать не хочется совсем, постоянные увольнения… И тут я понял, что увольнения неизбежны и ее уволят буквально на днях. Почему? А Вы бы кого уволили в момент кризиса, когда все равно кого-то скажут уволить? Не того ли кому надоело работать? А как сделать так, чтобы не уволили? Осознать, что кризис кругом и всем не сладко и… ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ! Я спросил знакомую, чем она конкретно занимается. Потом, что она могла бы сделать лучше. А потом спросил, почему она до сих пор этого не сделала? Ответ был (как и ожидалось) типа «Если они думают, что они мне платят, то пусть думают, что я им работаю!».
Я спросил ее, как она думает, кого уволят следующим в их отделе? И как бы на это решение повлияло, если бы она просто так, без приказа и доплаты, сделала бы что-то для компании? Чтобы окончательно ее добить, я спросил, что сделает ее умнее - это нововведение или раскладывание пасьянса «Косынка»? Она задумалась. Не знаю, делала она что-то или нет, но Вы можете сделать!
Проявляйте инициативу, делайте новое и внедряйте это в компании. Вы научитесь новому и станете умнее, Ваше руководство Вас ни за что не уволит, и Вы сделаете хоть что-то полезное в этом мире. Помните еврейскую мудрость - “Спасая одного, спасаешь всех”. Быть может, стоит ее перефразировать в «Делая добро просто так, делаешь его для всех», или более меркантильно: «Делая добро другим, делаешь добро себе».

А теперь поговорим о том, хорошо это или плохо, быть незаменимым.
Решайте сами. Помните простой способ понять весь «дуализм» этого положения: незаменимого трубно уволить, но незаменимые не ходят в отпуск. В обоих случаях некем заменить! ;)
Лично для себя я нашел простой способ определить, что хорошо, а что плохо - я задаю себе несколько вопросов:
- Будет ли кто-то бороться с моей незаменимостью?
Или
- Будет ли кто-то бороться с моей незаменимостью, если это (проявление инициативы/ доступ к корреспонденции/ редкость специализации…/способ №1)? Ответом на этот вопрос Вы определите насколько способы стать незаменимым этичны по отношению к другим людям, компании и себе самому.

- Это хорошо, если я…?
Или
- Что скажут коллеги/родственники/знакомые, если я…?

И последний и мой любимый вопрос:
- Я решаю проблему или создаю ее?

Мы поговорили о незаменимости, осталось поговорить и о том, как с ней бороться.
Я вижу два способа:

  1. Простой и не совсем правильный
  2. Сложный, но очень правильный

1: Простой и не совсем правильный способ бороться с незаменимостью – это:

  • все процессы разбить на максимально простые и описать их
  • четко определить зоны ответственности
  • обеспечить дублирование каждой функции другими сотрудниками предприятия
  • набирать сотрудников, тонко заточенных под конкретную задачу, причем так, чтобы их было легко заменить (специалисты на рынке труда были в избытке)
  • пр.

Все звучит здраво, но отношения в коллективе, где каждый лишь винтик в большой машине, и где каждого легко заменить – это сложные и неприятные отношения. Видя уязвимость своих позиций, сотрудники только:
a. Потеряют всякую мотивацию на результат и качество работы
b. Создадут еще более изощренные способы защитить себя
c. Покинут предприятие при первой же возможности.

Я молчу о том, что предприятие никогда не реализует весь творческий потенциал сотрудников. Творчество – сложно описать, поэтому слишком «прописанных» компаниях творчеству может не оказаться места.

2: Влиять на уровне ценностей, т.е.:

  • подбирать таких сотрудников, для которых незаменимость – неприемлемый способ работы, неуважение к себе
  • внедрить ценность, что сложность работы и инициатива – это основной плюс работы (посмотрите на McKinsey)
  • подчеркивать индивидуальность каждого сотрудника и делать ударение на открытости работы
  • поддерживать всяческое развитие сотрудников (незаменимость очень вредит (по моему мнению) – так как незаменимому иногда просто незачем развиваться, и он со временем глупеет)
  • стремиться к плоским организациям, а не иерархическим, так как это стимулирует сотрудников развиваться и перемещаться внутри организационной структуры
  • внедрять проектную работу в компании
  • пр.

Эх, жаль, но придется оговориться – плоские организации далеко не везде применимы. Трудно себе представить плоскую организацию в войсках или на сталелитейном заводе.
А еще стоит оговориться и о том, что последствия любого описанного способа могут быть очень сложными – смотрите по ситуации. Так, например, проявив инициативу, Вы можете наступить начальнику на больной мозоль (может он сам не проявляет инициативу, хотел внедрить Вашу идею до Вас или думает, что Вы метите на его место)! Думайте о последствиях!
И главное, думайте о моральности! Тех, кто «нечестным» (аморальным) способом достигает хорошего положения в компании никто не любит, их увольняют/подставляют при первой же возможности, да и нервы у них расшатаны. Берегите моральное здоровье, свое и окружающих!

Удачи Вам во всех Ваших благих начинаниях,
С уважением,
Евгений Богодистов

Обсудить тему на форуме

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org