HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

dances1-1_x.jpg
Привет!
Существует масса способов сделать Ваш праздник (будь-то корпоратив или вечеринка) незабываемым. Я расскажу Вам еще об одном. Идея посетила меня внезапно, когда мы готовились к празднованию очередного дня рождения компании. Мы думали, «что бы нам такое изобрести?!» и тут я вспомнил, популярное тогда шоу «Танці з зірками».
«Эврика!» – подумал я и, набросав несколько основных тезисов, побежал к генеральному директору. После недолгих переговоров было принято решение – празднику танца быть! И мы начали готовиться. А в конце получилось великолепно подготовленное, профессионально проведенное и увлекательное шоу! Понравилось всем: и тем, кто был на паркете, и тем, кто сидел в зрительном зале. Однако стоит рассказать по порядку.

Итак!
1. Идея.
Так уж было заведено, что наш коллектив готовит выступления сам. Мы, конечно же, заказываем event, а потом гуляем в ресторане. И уже во время застолья, концертную программу мы готовим сами. Иногда разбавляем “гастролерами”, но по популярности наши выступления «дают форы» всем приглашенным артистам. Приглашенные факиры и брейкдансеры, певицы и танцовщицы выполняют свою работу хорошо, но собственное шоу вызывает больше эмоций, шутки роднее, номера подчеркивают особенности НАШЕЙ офисной жизни. Почему я это рассказываю? Потому что «Танцы со звездами» - это не 100% нашей развлекательной программы. Танцы ее завершали.

План праздника был таков:

Дополнительные статьи на эту тему

Корпоратив в “гангстерском” стиле
И еще для праздников “в стиле…”
Гангстерская вечеринка (сценарий и фото)
Фото(идеи) для “гангстерской” вечеринки

a. Для усиления корпоративной культуры, создания веселого настроения и пр. организовать event в стиле «поиск» сокровищ. Участники решали различные головоломки и находили ключ к следующей… загадке, затем к следующей. И так продвигались к месту, где был спрятан клад. Коллектив делился на 3 команды, которые искали «клад» параллельно. Территория – лес, берег реки и часть территории базы отдыха недалеко от Днепропетровска.

b. После того, как поиски заканчивались (90-120 мин) сотрудники расходились по номерам и переодевались, для того, чтобы перейти в ресторан на территории базы отдыха. В ресторане были поздравления от руководителей, отделов, гостей и пр.

c. Затем часть сотрудников (танцоры) уходила готовиться, переодеваться и разминаться для танцев. Остальные еще какое-то время «догуливали», а потом перемещались в зал, где проходили танцы. Жюри было сформировано из директората компании.

d. Непосредственно шоу «Танцы со звездами».

e. Праздничный фейерверк.

Первые два пункта я не буду расписывать – это для отдельной статьи. Есть компании, которые занимаются организацией торжеств. Да и сами Вы знаете, как снять турбазу, заказать event, организовать питание. Я сконцентрируюсь только на «Танцах со звездами».

Создание команд
Мне казалось, что не будет ничего сложнее, чем создать команды. Ну какой нормальный человек захочет танцевать перед всем своим коллективом??? Я ошибался – захотели! Некоторые сами и с радостью. Некоторые сами, но с робостью. Заставлять никого не заставляли – против воли танцевать не будешь. Подталкивали тех, кто очень хотел, но стеснялся. Мы говорили что-то вроде «Ну что ты?! Кто же отдел представит! Ты и только Ты можешь отстоять честь отдела!». Тем, кто хотел, но сомневался в своих танцевальных способностях, сразу же говорили, что поможем найти учителя, поставим танец, что наши сотрудники-танцоры позанимаются с ними… В результате у нас было 8 пар. Честно скажу, из всех 16 человек 5 немножко занимались танцами, но профессионально только 1.
Мы провели жеребьевку. Для официальности собрали всех (и не только участников) в холле и генеральный директор лично вытягивал из «аквариума» бумажки с именами и создавал пары. Все прошло великолепно, хоть мы и предупреждали директора, что если вдруг в пару попадут только танцоры, то лучше пару разбить и «перетянуть» жребий. Не хотелось, чтоб у кого-то было 100%-е преимущество.
Когда пары были образованы (1-2 месяца до дня рождения компании), мы их собрали отдельно и рассказали, как правильно подготовиться.

Подготовка пар
Для подготовки пар, конечно же, нужен тренер. Все могли выбирать между:
- обратиться к знакомым, которые умеют танцевать
- обратиться к коллегам, которые предлагали помощь
- нанять своего тренера

Только одна пара обратилась за помощью к коллегам, одна наняла тренера. Остальные обошлись. Пары могли сами себе выбрать танец, музыку, костюмы и движения. Ограничения не было. Более того, принимались все «названия видов танцев». Наряду с самбой шла «латина» (которая теоретически включает в себя самбу), было два пассадобля, хоть один из них был совсем не похож на бальный танец «пассодобль». Но было весело.

Пары, в которых был хоть один танцор, ставили танец сами. Добавляли артистизма и сценок, немного урезали музыку. Мелодии, когда танцуешь, оказываются очень длинными. Отпрыгать 3 минуты рок-н-ролла равносильно пробежке дистанции в 3 км. ;)

Танцы
Вот такие танцы разработали наши танцоры:
1. Аргентинское танго. Партнер немного умел, обучил партнершу и они ПОЛНОСТЬЮ ИМПРВИЗИРОВАЛИ танец (в аргентинском танго не заучивают комбинации). Костюмы и музыка из фильма «Запах женщины».
2. Ча-Ча-Ча. Пратнерша показала партнеру несколько движений. Часть танца они обыграли как небольшую сценку. Добавили несколько эффектных па с «поддержкой» и получилось просто замечательно!
3. Пассадобль. Пара обратилась к коллегам и им поставили танец. Он начинался со сценки и затем плавно переходил непосредственно в танец. Весь танец обыгрывался сюжет - партнер, который не хочет танцевать и партнерша, которая его постоянно “танцует”. Танца было 90%, игры 10%.
4. Пассадобль. Вообще не похож на пассадобль, скорее на театральную танцевальную постановку. Танец составлял 100%, а в танце показывалась истории Брем Стокера о графе Дракуле и его возлюбленной Вильгельмине.
5. Самба. Ребята взяли музыку и сделали римейк танца из фильма «Маска». Это тот момент, когда полицейские начинают петь и пританцовывать. Вышло очень хорошо и весело.
6. Твист. Ребята взяли музыку и танец из “криминального чтива”, немного обыграли, и получилось очень стильно. Сильно выиграли за счет париков и костюмов, т.к. в конце выглядели точь-в-точь как актеры из фильма.
7. Рок-н-Рол. Ребята сами полностью поставили танец. Немного обыграли, добавили множество трюков, поддержек и даже ШПАГАТ. Незабываемое зрелище!
8. Латина. Свободная композиция. Ребята наняли тренера, который им поставил танец, обучил движениям. В процессе танца партнер 3 раза менял свой облик. Нет, он, конечно, не уходил со сцены переодеваться. Он сбрасывал с себя стильную черную рубашку, под которой была белая футболка. Это символизировало что-то вроде страсти, переходящей в любовь. До сих пор считаю, что это был один из лучших танцев. Музыка Madonn – La isla bonita.

Зал
Вот это проблема, так проблема. Для танцев нужен паркет, ну или хотя бы сцена. Ресторанной сцены явно мало, обзор для зрителей никакой. Решение нашлось само собой. Мы поехали выбирать базу отдыха, где есть ресторан, хорошие места для “поиска клада” и хорошие комнаты для ночлега. И когда мы уже все осмотрели и почти согласились, взгляд мой упал на летний кинотеатр. Такой, знаете, открытый кинотеатр советских времен. Небольшой, с деревянной сценой и сиденьями для зрителей. Директор базы сказала, что зал в порядке, но им мало кто пользуется. Там все чисто и ухожено, но народ празднует в ресторане. «И замечательно!» - сказал я. Мы доплатили еще немного и нам открыли и прибрали кинотеатр, вынесли лишний хлам со сцены. Осветитель приехал и уже с утра там обустроился. Диджей – тоже там обосновался заранее. В ресторане была живая музыка. Организаторы event–а за определенную сумму все подготовили для видеосъемки, организовали (пока народ гулял в ресторане) дорожку, выложенную свечами до кинотеатра. Развесили там факелы (такие современные, на бамбуковой ножке с емкостями для керосина). Повесили ткань на сцене (для фильмов белой стены хватает, а для танцев - бедновато. Нужен фон). И вот так у нас получилось все, что мы хотели. Лес для поиска клада, ресторан для «посидеть» и послушать живую музыку, кинотеатр, украшенный факелами, и настоящая сцена!

Костюмы
Каждый готовил костюмы сам. Шил только один парень (рок-н-рол, второе место), остальные комбинировали из того, что было. Как обычно, у кого-то есть бальное платье, у кого-то смокинг, кто-то одолжил наряд в костюмерной театра и т.д. Взаимовыручка, креатив, частная швея, секонд хенд и множество знакомых – творят чудеса!

Подготовка видео
Мы принесли камеру и сняли по 5-10 минут того, как мы тренировались. Затем отдали пленку моему другу, и он обработал это в 30-45 секундные ролики с музыкой, красиво подогнанным видеорядом и текстом “Как все начиналось…”.
После объявления ведущего и перед выходом пары на сцену проектор выводил на стену ролик «Как все начиналось…», где было видно, как пара начинала тренироваться в коридорах офиса и пустых кабинетах во время обедов…
Само шоу снимали на две камеры. Операторов нашли event-maker-ы. Они сами скооперировались с осветителями.
Пары тоже кооперировались с осветителями – просто давали список с танцами по порядку и делали свои заметки. Кому-то нужен яркий свет, кому-то полумрак, кому-то страстный красный свет. В остальном осветитель работал «на свое усмотрение».
Диджей включал не только музыку, но и видеоролики перед танцами. У него был список с последовательностью танцев и ноутбук с нужными файлами. Плюс, ведущий его отдельно просил «подыграть» ему при объявлении пар.

Ведущие
Вели два сотрудника. Они написали текст. Каждая пара коротко описала им, что ни танцуют и на что это будет похоже (радостный, грустный, шуточный и т.д. танец). На основании этого ведущие разыгрывали небольшую сценку (2-3 фразы). Это нужно паре, чтоб подготовиться, а людям, чтоб проникнуться идеей (а не просто посмотреть 8 танцев кряду).
Ведущие сделали вступление в стиле «История танца». Танец происходил от обращений людей к богу. И тут же представлялись «боги на олимпе», т.е. наши директора-жюри. Были «бог логистики», «бог удачных схем», «бог безопасности» и т.д.
Ведущие также подыгрывали парам в сценках, если пары их об этом просили и помогали с инвентарем – иногда нужно быстро что-то подать или убрать («оброненную» шаль, например).

Последовательность танцев
Сначала для справедливости хотели тянуть жребий (никто не хочет идти первым). Затем хотели по алфавиту. Затем по видам танцев. В конце концов, составили такой план, чтобы начать ярким и романтическим, грустные танцы вперемешку с веселыми поставить в середине. Закончить программу ярким рок-н-роллом. На этом остановились… и правильно сделали. Динамика удерживала внимание зрителя до конца. Разнообразие танцев не позволило отвлекаться. Жюри, конечно же, было в растерянности (и позитивном шоке!). Трудно оценивать мало похожие танцы, плюс никто от нас не ожидал чего-то красивого и тем более профессионального. А мы сделали все довольно красиво. :)

Прохождение
Пары подготовились и попрятались кто куда. Не специально. Просто кто-то предпочел сидеть рядом со своим отделом, кто-то разминался у входа, кто-то ждал своей очереди и готовил эффектный выход на сцену через боковую дверь (такая там была!).

Вышли ведущие. Представили пары, причем представили красиво. Не просто «Вася Иванов», а «наша звездочка», «много ресурсный и мега потенциальный» и «известная всем обаянием и скромностью» и т.д. Ведущие рассказывали об истории данного танца. Затем фразой «А сейчас –смотрим, как все начиналось!» напоминали диджею включить видео. Помогали (если необходимо) с выходом, сценками и инвентарем. После танца благодарили, просили жюри сделать пометки и повторяли все снова.
После последнего танца предложили жюри “удалиться на совещание”. Был объявлен 20 минутный перерыв.

После перерыва члены жюри говорили теплые слова, благодарили каждую пару и выносили «вердикт».

Внимание! Мы сначала хотели ставить балы, т.е. чтобы жюри поднимало карточки с оценками. Карточки уже лежали на столах, но мы передумали, т.к. закрытое голосование более справедливо и менее обидно. Все, кто не занял первые места, получают грамоту. И нет “худшего из худших”. А это важно для настроения танцоров и корпоративной культуры!

Призы
Мы решили, что нужен кубок. Поэтому в ЦУМе купили статуэтку в виде танцующей пары. Кубок должен был стать переходящим (если шоу удастся) и на нем должно было гравироваться имя победителя этого года в конкурсе по танцам.
Для 1-3 мест было дорогое шампанское, цветы, грамота.
Для 4-8 мест было менее дорогое, но не дешевое шампанское и цветы. Были грамоты, но они содержали не места, а слова вроде «за _______». Жюри после совещания вписало туда те слова, что подходили паре. Например, «за яркость образов», «за лучшую женскую роль» и пр.
Всем достались похвала, грамоты, цветы и теплые слова.

Если не работает в окне, то смотерть тут. Первое место корпоратива, добавлено Евгением Богодистовым на сервис Vimeo.

Если не работает в окне, то смотерть тут. Второе место корпоратива, добавлено Евгением Богодистовым на сервис Vimeo.

Если не работает в окне, то смотерть тут. Третье место корпоратива, добавлено Евгением Богодистовым на сервис Vimeo.

Жюри каждый по очереди говорили всем и каждому, что они думают. Генеральный директор вместе с женой в конце вышли на сцену и все всем вручили. Вручали по очереди и до последнего момент сохраняя тайну, кто же занял 1-е место.

Мое мнение– незабываемый праздник для всех сотрудников!

Причина – инициатива, желание людей сделать шоу, грамотная подготовка и продуманность до мелочей, достаточная (но совсем небольшая) финансовая поддержка со стороны фирмы (зал, цветы, кубок). Корпоративная культура проявилась на очень высоком уровне. Людям нравилось, они все делали с удовольствием. Такого даже в советском фильме не увидишь!
Жаль Вас там не было!!!

PS. Это шоу было сделано под эгидой отдела по работе с персоналом. Идея нашего отдела была такой – смешать (жеребьевка) людей из разных отделов. В компании периодически наблюдалось мелкое противостояние «а наш отдел важнее!». Так два отдела (иногда конфликтных) искренне переживали за одну пару, в которой был представитель каждого отдела. Эффект потрясающий. Рекомендую всем специалистам по персоналу. Однако помните: люди должны хотеть, люди должны понимать, все нужно организовать “на высшем уровне”!

Удачи Вам,
Евгений Богодистов

PPS. Думаю, стоит также сказать, что в организации участвовало много человек и приписать себе все заслуги - неэтично. Огромное спасибо всем участникам и по совместительству со-организаторам! :)

Евгений Богодистов

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org