HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

man_s.jpg
Привет всем!
У меня полным-полно новых впечатлений и я хочу ими поделиться с Вами. Совсем недавно мне довелось побывать в Венгрии. Ездил по работе, но в свободное время смог встретиться с одной знакомой. Она работает в консалтинговой компании, в которую я подавался на работу. Это было давно и отбор я не прошел – кризис, высокие требования и, вероятно, еще что-нибудь. Остается лишь гадать. Скажу так – уровень McKinsey. Прошло больше чем полтора года с тех пор, как я подавался на работу, и мы изредка общаемся как приятели. Кончено же, попав в Будапешт, грех было не воспользоваться такой возможностью и не встретиться.

Встретились на мосту, поздоровались, пошли прогуливаться по городу. Разговор протекал то быстро, то медленно. Это зависело не от интересности сказанного, а от того, как «шептала» погода. Когда лил дождь – передвигались перебежками и говорили мало, когда пили кофе – говорили размеренно и обстоятельно.
Первое, что предложила моя знакомая – это зайти в офис неподалеку и взять там забытый зонтик. «Великолепно! – подумал я. – Заодно и посмотрю, где мог работать!». Мы зашли в здание из стекла и металла, поднялись на лифте и вошли в офис. Было поздно, и только уборщица, приводившая офис в порядок после рабочего дня, поприветствовала нас по-венгерски. Затем, пока Женя (моя знакомая – моя тезка), искала зонтик, я был предоставлен самому себе в холле. Холл был чистым, рабоче-уютным, без излишеств. И тут кое-что привлекло мое внимание. Ну, в первую очередь – пейзаж за окном, а во вторую – плакат, висевший на стене. Это был островок корпоративной культуры в консалтинговой компании высокого уровня. Я посмотрел на него и зачитался.

values.jpg

На плакате были отражены шесть основных ценностей компании. Каждой ценности соответствовало описание. Все было структурировано, понятно, четко. Я бы напечатал это не в виде плаката, а сделал бы на стекле, но сейчас не о дизайне. Мне показалось, что чего-то не хватает. Наверное, моей любимой ценности.

Однако не успел я разжевать эту мысль – пришла Женя. И мы двинулись (уже с зонтиком) в направлении центра города.

Будапешт – очень красивый город. Вероятно, один из самых красивых, какие я только видел в жизни. Имеет много пережитков «совдепии», но успешно от них избавляется. А архитектура может порадовать даже самого искушенного ценителя старины и европейскости. Среди множества кафешек мы зашли в какую-то, ну совсем high-tech. Поскольку предложила ее Женя, я согласился. Мне по душе что-нибудь старое и пыльное, но местным лучше знать. Мы сели и начали болтать.

Мы болтали о разном. И о том, где и кем я работаю и чем занимаюсь. И о том, как идут дела в компании Жени. Признаюсь, ожидал, что дела там идут намного хуже – кризис как-никак. Но был приятно удивлен тем, что работа кипела. Сразу видно, что спрос на специалистов высокого уровня сохраняется вне зависимости от политической и экономической ситуации.

Постепенно мы перешли к какому-то проекту, который проводился в Украине. Судя по бурной реакции – проект был «не сильно удачный».
- Ты не представляешь – они ничего не хотят там делать! Коммунальное предприятие, работы – невпроворот. А они ходят и чай пьют! – Женя с возмущением описывала обычную украинскую рабочую атмосферу в государственном (или «недавно-еще-государственном») секторе. – Мы же им расписали пошагово, кто и что должен делать.
- Угу… - многозначительно сказал я. – Помню мне рассказывал один знакомый, как McKinsey выполняли проект в Днепропетровске. Он очень ругался по поводу этих консультантов, мол, они пришли, «напланировали», а нам потом выполняй!
- Менять таких сотрудников надо! – заключила Женя.
- Всех?
- Всех!
-А на кого менять?
- На других. – Сказала Женя, но, мне кажется, поняла, что менять особо не на кого.

В Украине их можно поменять только на таких же. Или очень дорого на «более других». В наших коммунальных предприятиях платят столько, что сотрудники там, как говорится в старом анекдоте, «должны даже немножечко вредить». А нанять хороших сотрудников – дорого. Хорошие, они за копейки протирать штаны не будут, все работают на перспективных предприятиях. Круг замкнулся.
И тут мне пришла мысль о том, чего мне так не хватало на плакате с ценностями – «ЧЕЛОВЕКА».

- А может Вам добавить ценность «человек»? – Спросил я осторожно, т.к. знаю, что в 90% случаев слово «ценности» для людей скорее красивый пустой звук.
- Зачем? Мы и эти два месяца назад как написали.
- Угу… - Промычал я. «Написали» для меня звучит отлично от «записали», «приняли» и даже «внедрили». Тогда я решил рассказать о ценностях в моем понимании и их важности.
Нарисовал пирамиду ценностей. Это ничуть не впечатлило Женю – это не для бизнеса. Я почувствовал себя идиотом.
- Ну хоть отсутствие ценностей вроде «демократичность», «человек» и прочее не мешают Вам зарабатывать деньги вне зависимости от политической ситуации!
- Наверное. – Сказала Женя.
- Но ведь ориентироваться на людей при разработке решения – это вроде здравый смысл?!
- Зачем, мы ориентируемся на заказчика!

Тут у меня перед глазами начали всплывать картины из моего опыта на предыдущем месте работы. Десятки проектов, которые «загнулись» в стадии внедрения. И все по одной причине – они нравились владельцу, но не нравились всем руководителям и сотрудникам. Почему не нравились? Ну, тут было много причин: кто-то не хотел перемен, кто-то не хотел перерабатывать, кто-то просто устал от любых «нововведений» нашего владельца.

Потом мы болтали ни о чем, о жизни, городах и странах и разошлись. Однако мысль о том, что я бы сделал что-то иначе в этом проекте с коммунальным предприятием, не давала мне покоя. Эх, позвали бы меня на часок-другой – на разговор с владельцем, затем с директором, затем со всеми ключевыми «игроками», а потом и со всем персоналом. Консультанты подошли к делу, как и все исполнительные люди, которые верят в то, что все, что записано в должностной инструкции – выполняется; что все, что обещано по законодательству, работает; что если директор сказал, то все побегут это делать. Это так «по-западному» и так непрофессионально, даже на Западе. Нельзя мерить по себе – не все меритократы.
Я представлял себе то, что должно было быть сказано владельцу, продумывал слова для Генерального, которые могли бы его мотивировать, которые просто “made him want” работу этих консультантов. Я уже представил, как нужно «умаслить» главбуха и тетю Песю, которые «негласные» лидеры в коллективе. Представлял как нужно жестко «построить» бригадира. И как успокоить обычных работников. А потом – уверен – проект бы выстрелил. И тогда мне в голову пришла идея – нужно дорисовать то, чего не хватало на плакате в офисе консультантов, дорисовать то, что не давало мне спать несколько дней, исправить ошибку:

values_new.jpg

Думайте о людях! Обо всех и не только о тех, кто платит деньги, но и тех, кто будет работать с Вами и на Вас! Надеюсь, это сделает Вас еще более успешным в Ваших делах! :)

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org