HR-Consult.org

Eugene Bogodistov’s blog for consultants community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

thinking.jpg
Знаете, меня иногда просто поражает человеческая глупость. Я слишком часто начал вспоминать слова Эйнштейна, что «существуют две бесконечные вещи: вселенная и людская глупость; касательно последнего я не уверен». Приблизительно так. И я вспоминаю эти слова все чаще в момент приема документов от студентов. Особенно большие трудности у меня возникают, когда я пытаюсь описать нашим зарубежным партнерам, почему наши студенты:

- не заходят на сайт нашей организации и не следят за обновлением информации,
- не просматривают список всех необходимых документов и присылают то, что, как им кажется, нужно было прислать,
- руководствуются не информацией с нашего сайта, а какой-то иной информацией, взятой отовсюду.

А еще меня ужасно возмущает, что имея два варианта информации, студенты выбирают удобный для себя. А потом говорят что-то вроде «А там на другом сайте было написано…». Какая разница, что было написано на каком-то другом сайте?! Почему, вместо того, чтобы проверить и уточнить, мы выбираем удобное для себя? Почему студенты задают вопросы вроде «У меня нет необходимых знаний немецкого языка, но можно я подам сертификат о знании английского?». Ну объясните мне, почему если в требованиях стоит «обязательное знание немецкого языка на уровне…» многие считают, что это требование можно обойти.
Все требуют для себя исключения, все хотят, чтобы учли их ситуацию, как им сложно пойти за подписью рекомендательного письма или как сложно перевести зачетку. Но ведь правила есть правила и они должны быть едиными для всех!

Представьте, Вы открыли свою компанию и хотите нанять бухгалтера. Вы продумали кто Вам нужен, на какую зарплату, с какими знаниями, с какими умениями и каким опытом. Если что-то желательно, а не обязательно, Вы так и указываете при поиске – «желателен опыт работы с 1С». И тут, представьте себе, Вы получаете сотню резюме. Причем 90% не соответствуют обязательным требованиям. Значит соискатель или не читал требования и просто прислал Вам мусор, или считает, что для него стоит сделать исключение. Как специалист по работе с персоналом, я не смог выдерживать этого бреда больше полугода. Я понял, что нужно или требовать от людей прилагать к резюме Letter of motivation с описание почему именно в нашу компанию подается соискатель, а также ответом на вопрос, почему именно в его пользу мы должны сделать выбор. И второй вариант (который мы успешно реализовали) – сделать на сайте форму для подачи документов. Соискатель не имеет моего имейла, он заходит на сайт и в разделе «Карьера» заполняет форму. Эта форма – это и резюме, и ответы на вопросы (текстовые поля и checkbox’ы), которые для нас важны. Там же было поле для описания собственных мотивов и поле «как Вы узнали о нашей компании?».

Это Вам на заметку. Решение не дорогое, но и не дешевое. ТОЧНО стоит потраченных денег:

  • все резюме в одинаковой, удобной, легко читаемой форме.
  • Заполняют форму только те, кто действительно хочет подать документы, никакого мусора.
  • Массовая рассылка резюме и прочий СПАМ отсутствуют.

А теперь назад к глупости. Я долго думал, почему у нас происходит такое. Почему люди до сих пор считают, что «Ну, я не подумал…», «А я где-то читал…» и «Ой, а мне сказали…» - это аргументы, на основании которых я могу изменить отлаженную и эффективную бюрократическую машину. Проблема, как мне кажется, как раз в том что «не подумал». У нас не учат включать мозги. Студенты выходят солдатами, у которых долго тренировали краткосрочную память. Все зубрят материал, сдают экзамен и забывают его. Я это видел и, не нужно далеко ходить, придите через неделю после экзамена к ЛЮБОМУ украинскому студенту. Он не вспомнит ни одного билета. Наши студенты не учатся понимать, их ОТУЧИВАЮТ это делать.

Я расскажу Вам несколько примеров из моего печального опыта. На моей доблестной кафедре Международных отношений и бизнеса в Днепропетровске одна преподавательница приходила с ксерокопией книги и под диктовку заставляла нас записывать материал. Конспекты тщательно проверялись. Причем они должны были быть рукописными. А потом это надо было выучить и сдать. Кто был максимально близок к конспекту – получал отлично. Как Вы считаете, что она развивала у студентов? Умение думать? Была ли она сама знающим специалистом? Если да, то почему читала с копии, а не рассказывала от себя? Почему отклонение от конспекта (в том числе и использование литературы других авторов) могло негативно повлиять на оценку, а не позитивно? Зачем нужно было писать конспекты, если материал можно просто откопировать? Это не потому ли, что ей просто нечего было рассказать студентам? Мне сразу же вспоминается удивительно удачный афоризм про украинскую армию (а может и не армию?!): «Солдат без работы – преступник». Вам не кажется, что наших студентов просто загружали, чтоб они (не дай же ж Бог) не начали думать?!

А еще я расскажу Вам пример моей жены. Она оканчивала технический ВУЗ и отлично понимала один из предметов. Допустим это была калоидная химия. Точно название предмета на вспомню. Она отлично понимает предмет и на зачете ее спрашивают одну из формул. Она говорит «Это элементарно. Сейчас я Вам ее выведу!». На что преподаватель ей заявляет: «А мне не надо, чтоб вы ее выводили, нужно, чтоб Вы ее выучили. Идите готовьтесь!» Затем они принимает зачет у ее одногрупницы, которая, как у нас говорят, «не в зуб ногой» и ставит отлично, т.к. она выучила 5 формул! Моя жена за 5 минут выучила и тут же успешно сдала зачет. Это преподаватель учил студентов думать? Он что от них хотел? 5 формул? Ну ведь не знание и не понимание предмета?

А теперь резюме – это случаи не исключения. Это правила. Я видел исключения, когда преподаватели побуждали студентов к мысли, предлагали студентам включить мозги и подумать. Я помню преподавателей, которые читали свой предмет «страстно», переживая, с интересом. Проблема в том, что я могу вспомнить только две фамилии. Сергей Иванович Поляков, преподаватель дипломатии и Максимилиан Альбертович Шепелев, преподаватель политологии. Не знаю, что с ними сейчас, но когда-то они были тем, на кого я равнялся. Спасибо!

Ладно, что теперь делать-то будем? Как исправить ситуацию? Понятия не имею! Я даже не могу понять, почему наша система работает так. Равно как и не могу понять, почему высшее образование – обязательное требование при приеме даже на вакансию секретаря и(!) охранника!? Почему наши студенты получают «корочку» о высшем образовании и переучиваются на рабочем месте?! Почему все руководители говорят – «пусть приходят студенты, мы им покажем как нужно работать!»?! Почему этому не учат в ВУЗе?! Почему там учат теорию, которая (как минимум в области экономики) отстает на 50 лет от передовых стран?! Почему студенты юрфака работают как экономисты, э экономфака – как юристы?! Почему экономисты на некоторых факультетах обязаны изучать начертательную геометрию, но не учат микро- и макроэкономику?! Это же наше будущее! Этим людям работать, управлять страной! Менять что-то нужно, срочно менять!

Разрешить ВУЗам самим выбирать предметы, необходимые для получения диплома по такой-то специальности, а не решать это на уровне Министерства образования и науки! Сделать необязательным посещение занятий, но сделать более строгими экзамены! Бороться со списыванием и шпаргалками, но поддерживать изучение альтернативных источников и развитие собственного мнения! Разрешить студентам самостоятельно выбирать, какие предметы посещать, а какие нет! У нас же крепостное право, и будь преподаватель хоть трижды неправ, студент ничего не может изменить! Заставить (или платить +15%) преподавателям, дающим практический материал! Обязательно требование для преподавателей – знание английского языка и чтение зарубежных научных статей! Анонимное оценивание работы преподавателя студентами, с учетом практичности материала, качества изложения и прочего! Доплата 15% за преподавание на украинском языке! Комплексное всеукраинское тестирование студентов, показывающее их способность мыслить и быстро обучаться! Никакого плагиата - студенты пишут курсовые и дипломы самостоятельно, никаких методов Ctrl+C/Ctrl+V!

Я бы продолжил список, но, думаю, Америку мне не открыть. Просто не стоит ждать, пока кто-то внедрит все выше перечисленное. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Студенты, учитесь мыслить! Думайте, перед тем, как подать документы на работу, что именно от Вас ждут. Почему, как будет правильнее и удобнее с точки зрения работодателя? Задайте себе эти вопросы и Вы увидите, как много положительных эмоций в ответ и положительных ответов Вы получите!

Удачи Вам,
Прошу прощения за эмоциональность,
Евгений Богодистов

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org