HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

opensourcew.png

Или как (не)правильно подбирать персонал.

Вообще-то программисты тут не причем, но с них все началось. Мы искали программиста в компанию – нужно было вести ряд проектов, программировать на PHP и Java. У нас уже работало несколько программистов, но сказать, что нам с ними везло, трудно. То они конфликтовали, то не могли сложить себе цену, то занимались чем угодно, кроме работы. И проконтролировать или «вставить пистон» не получалось.

Тогда я открыл Google и начал искать информацию о том, как правильно подбирать IT-шников. Я отдавал предпочтение англоязычным источникам, т.к. отечественные оставляют желать лучшего.

Я прочитал несколько статей и меня удивил один пункт, который встречался в них. Предпочтение при подборе IT-специалистов отдавалось тем, кто занимался проектами Open Source, кто активно участвовал в общественной жизни, кто хоть время от времени делал что-то «общественное», не приносящее денег.

Это было абсолютно неприменимо к нашим IT-шникам. Наши (может это конечно мое субъективное мнение) отличались принципом «если мне не платят, то я не работаю». Лишь немногие вели собственный блог, что-то писали под Unix, могли помочь просто так с сайтом.

Вероятно, такое внимание самостоятельной неприбыльной деятельности уделялось, потому что это показывало инициативность, желание что-то делать и не ожидать чего-либо взамен. Люди, которые делают что-то не только за деньги, но и просто так, достойны всякого уважения. Мне кажется, что когда у человека есть талант, настоящий талант, то он просто не может сидеть без дела. И глупо его сдерживать. А еще глупее его сдерживать, если не платят. То, что не развивается, увядает. И вот, из-за того, что Вам не платят, Вы не только не богатеете, но и тупеете. А мой принцип такой: нужно использовать каждую возможность и каждую свободную минуту для саморазвития. Представьте себе, что у Вас есть свободное время, представьте себе, что работы нет. Неужели стоит ждать и тупеть, вместо того, чтобы делать и развиваться?!

А еще речь идет об ответственности. Наше (демократическое) общество – это довольно хрупкая система. Если в тоталитарных обществах за Вас примет решение другой человек, лишив Вас бремени ответственности и мук совести, то в демократиях ответственность за то, что происходит вокруг – это ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО и ВАША ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Западные общества в этом плане чуть более прогрессивны и ожидают самоответственности на всех уровнях, в том числе и в работе.

Я предлагаю Вам для рассмотрения две полярные системы – жесткую иерархию и «плоскую» («flat») компанию. Какие сотрудники нужны для каждой из систем?

Мне посчастливилось поработать и в первой и во второй, поэтому могу сказать: для жесткой иерархии нужны «не больно умные» сотрудники и, желательно, без проявления инициативы. Там действуют четкие правила, процедуры, система подчинения. Также присутствует изощренная система наказания, основанная на принципе «кто вышел за рамки написанного в должностной инструкции, тот и виноват». Инициатива, как Вы понимаете, не только не вписывается в должностную инструкцию, но и жестко пресекается. Людей, которые ее проявляют, называют «выскочками», «идущими по трупам», «инициативщиками» и пр. Подумайте об одном интересном аспекте: виноватого, при грамотном поведении, в такой компании не найти. Допустим, происходит что-то из рядя вон выходящее, например, новая проблема. Решать ее никто не умеет и, ввиду наказуемости инициативы, даже зная, что делать, никто не возьмется. Информация о проблеме движется по иерархии наверх, теряя в качестве. Наверху принимается решение и спускается вниз, также теряя в качестве. И вот решение не сработало. Кто виноват? Вина по цепочке поднимается вверх, и директор наказывает сам себя?! Так и вижу! :)

Для flat-компании дела обстоят по-другому. Здесь решение нужно принимать на самом низком уровне и, соответственно, решение должно быть ответственным. Кому доверите такое? Да и кто за такое возьмется? Ответ: только человек, знающий, что такое самоответственность. Как по мне, то здесь прослеживается четкая связь с вопросом к соискателям о том, участвуют ли они в Open Source проектах, ведут ли собственный блог, отстаивают ли собственную гражданскую позицию.

Какие выводы стоит сделать? Ну, один Вы уже поняли по моему негативному описанию жестких иерархических организаций: нужно стремиться к развитию новых типов организаций. А еще:

  1. Подбирайте сотрудников, готовых проявить инициативу и взять на себя ответственность. Обязательно сочетание и «инициативы» и «ответственности». Инициатива без ответственности – это пустословие. Ответственность без инициативы – хорошо, но незачем.
  2. Обратите внимание на себя: Вы проявляете инициативу? Вы достаточно ответственны, чтобы озвучить и воплотить идею в жизнь?
  3. Какова Ваша гражданская позиция? Каково Ваша позиция в семье? В государстве? Вы имеет позицию? Она осмысленна? Вы достаточно ответственны, чтобы заявлять о ней и отстаивать ее в жизни?

Чувство ответственности прекрасно, попробуйте и не сможете больше без него жить. Это как наркотик, привыкание к которому приносит государству, компании, Вашей семье и Вам лично только пользу!

Удачи Вам в Ваших начинаниях!

С уважением,
Евгений Богодистов

PS. Вы ведете блог? Вы проводите «бесплатные тренинги» для знакомых? Вы регистрируетесь на форумах и участвуете в обсуждении сложных проблем на профессиональном уровне? Вы выходите на улицы, когда недовольны действиями власти? Вы пишете программы, которые облегчат людям работу? Просто так? Вы сдерживаете свой талант?

Может пора что-то менять? ;)

  1. Christiane Geuting Said,

    Menschen sind der Schlüssel zum Erfolg.
    In jeder Organisation. In jedem Team.

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org