HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

stary-night.png
Привет всем!

Это мой пост про «кирпичный заводик». Отец Федор мечтал о свечном заводике, а я вот хотел бы кирпичный.
Вчера смотрели с женой несколько серий «Долгая дорога на юг» (Long Way Down) документального сериала от канала Нейшнл Джеографик. Там Эван (Юэн) МакГрегор и его друг Чарли Бурман путешествуют на мотоциклах по Африке. Классный сериал, стоит посмотреть.
В процессе просмотра у меня были в основном положительные эмоции, но вчера что-то меня задело за живое. Я посмотрел на этот сериал под немного другим углом.
Я увидел в поведении главных героев то, что мне так не нравится в европейцах, которые приезжают к нам пожить, погулять и поработать: они не проникаются проблемами – они с них «тихо ржут».

Они смотрят на это как на зоопарк. Наверное, такое ощущение создают другой уровень доходов и возможность «если что – свалить». Нам же приходится жить в наших реалиях, смотреть на жадность нашей власти, тупость в области государственной экономики и редкостную сообразительность в области права и личных финансов.
Вот так и в сериале – ребята едут, видят как аборигены ставят хижину из прутиков и с восхищенными лицами восклицают «It’s amazing!». Конечно, с точки зрения «приобщиться к чужой культуре все очень даже «amazing». А вот с точки зрения там пожить…
Ну да ладно. Едут наши герои по Кении и видят ребят, которые делают кирпичи. Вручную, собирают глину, замешивают, обжигают. Скорость, как понимаете, очень маленькая. Эта встреча отложилась в моем мозгу и на утро следующего дня (т.е. сегодня) у меня возникла идея.
Меня поразила бедность, в которой люди живут, поразил уровень морали. В сериале показывали жертв резни в школе, где погибли десятки людей. Просто потому, что враждующее племя решило всех убить. А поскольку при первых выстрелах не понимали, что нужно разбегаться, в основном самые маленькие дети, то и пострадали эти малыши и матери, бросившиеся в школу спасать своих детей.
Я внезапно осознал, что часто жалуюсь на жизнь, но, по сравнению с Кенией, у меня все просто великолепно. Я жалуюсь на наше общество недостаточно крепко, но понимаю, что в Кении этого общества нет вообще. А оно необходимо! Общество – это простой способ решить ряд проблем. Например, проблем безопасности. Если Вы один, где-нибудь посреди враждебной страны, то можете рассчитывать только на себя. Причем желательно не спать – кто его знает, когда опасность подберется?! Если Вас двое, то Вы уже можете посменно караулить, и даже что-нибудь полезное делать. Например, добывать себе еду. Будет Вас семеро, сможете урожай посадить, всех едой обеспечить, защитить себя от небольшой опасности. Правда, станете менее мобильными, но не об этом речь.
В Африке (я имею ввиду не всю Африку, а только те регионы, которые вчера видел в сериале) понятие общества все-таки есть – люди живут племенами, небольшими деревнями. Это уже позволяет решать ряд проблем, относительно сложных проблем.
Мы европейцы прошли это давным-давно, мы понимаем важность единства, понимаем как к этому нужно прийти. Но как бы помочь другим это понять? Как помочь этому миру жить комфортно, всему миру? До тех пор, пока будет такой дисбаланс, не будет в мире спокойного существования. Я не идеалист. Я считаю, что проблемы будут существовать всегда – сложные системы порождают сложные проблемы. Но как хотелось бы общаться на тему «неидеальной демократии», а не на тему голода, геноцида и отсутствия элементарных условий для жизни.
И мне пришла в голову следующая идея:
Нужно построить кирпичный завод! (хо-хо, заявленьице!)
Если построить что-нибудь мега-прибыльное, появится соблазн использовать это для обогащения. Причем с применением рабства. Подумайте, насколько развиваются африканские страны, которые имеют доступ к таким редким ресурсам как алмазы или уран? Вы слышали что-нибудь о их силе? О вхождении в большую восьмерку или двадцатку?
Равно как нельзя строить что-нибудь, что может быть использовано как оружие. Оружие будет использовано по назначению, и, быть может, прямо на месте производства.
Кирпич – это развитие. Кто-то сможет построить себе дом. Выдавать зарплату и деньгами и бесплатными кирпичами. Представьте себе стоимость кирпича, если его нужно делать медленно, вручную, задействовав множество людей? Для европейца это буду копейки, а для местных – дороговато. Завод удешевит производство.
Из кирпичей можно строить дома, крепости (если хотите), это развитие экономики, которое трудно использовать во вред. Ну, кому нужны кирпичи? Какой клан захочет контролировать кирпичное производство?! Хотя, может и захочет, но это будет не самая приоритетная цель.
Нанять рабочих из разных групп населения, разных народностей. Совместный труд их объединит. Появится возможность оттолкнуться от чего-либо в построении будущего.
Ну ладно, моя идея может казаться смешной и примитивной, но я рад, что она пришла мне в голову. И не посмотри я «Долгую дорогу на Юг», не пришла бы!

Спасибо тем, кто об этом думает и дочитал до этого места!

Удачи,
Евгений

PS. А отношение к HR прямое – мы строим небольшие коллективы, думаем о взаимодействии людей в организации. А как быть с более сложными системами? Обществами? Народами? Как быть с их мотивацией? Проведите параллели, попробуйте!

Евгений

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org