HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

knowledge.png
Приветствую Вас!

Когда долго ничего не пишешь в собственном блоге, понимаешь, насколько ты за этим скучаешь ;)

А захотелось мне написать, потому что вот уже долгое время у меня не выходят из головы слова одной моей знакомой.
Мы созвонились по скайпу, болтали обо всем и ни о чем. Потом речь зашла об учебе, и я возьми да и скажи, что стипендия, которую я сейчас получаю, выделяется Фондом Дитера Шварца. И что каждый раз закупаясь в сети магазинов Лидл и Кауфланд, она будет автоматически поддерживать таких молодых исследователей как я. Ее ответ поверг меня в глубокий шок – «Тогда я принципиально не буду закупаться в этих магазинах!».
Если бы я стоял, то я бы сел. Но, к счастью, я уже сидел. Мне всегда казалось, что то, что я делаю, очень важно и полезно. Такой реакции я совсем не ожидал.

«Почему?» - спросил я.
«А потому что развелось тут таких как ты! Ты что изучаешь?
- Экономику
- И что Ты сможешь делать?
- Смогу, например, готовить хороших менеджеров.
- Вот! – сказала она. – Всем хочется только управлять! Только менеджерами! А руками работать кто будет?!
- Ну, может у нас не так много хороших менеджеров, и именно поэтому такие как я и нужны?»

В общем мне стало грустно. Грустно мне стало по двум причинам:

1. Не смотря на то, что знакомая очень продвинута во многих вопросах, познания в экономике на уровне «Что дают эти менеджеры, нужно что-то руками делать» похожи на средневековье. Хотя нет, еще на сегодняшнее постсоветское пространство, которое в области экономики ушло не сильно далеко от средневековья.

2. Общее неприятие студентов, исследователей и научных работников. Конечно, по выборке из одного человека трудно судить обо всем обществе, но задуматься заставляет.

Наше общество уже давно стало постиндустриальным. Да раньше принципиально важными были добыча угля и металла. А сейчас посмотрите на монитор, на котором Вы читаете этот пост. Сколько в нем килограммов стали? 0,0? Это раньше табуретки и столы можно было делать из чугуна, а сейчас фирма Глок делает пистолеты из полимерных материалов! Подумайте о том, что для того, чтобы прочитать этот пост, Вы загрузили интернет, запустили браузер, зашли на сайт. Сайт - это цифровой интеллектуальный продукт. Не потребовалось сталеваров, чтобы его сделать! Кончено, металл и уголь будут еще долго нужны нашим экономикам, но подумайте, НАСКОЛЬКО все изменилось и НАСКОЛЬКО глупо сейчас говорить, что в основе экономики должны быть тяжелая и добывающая промышленность. Такой экономике – в хвост стран третьего мира! Прямой билет, проездной!

Отдельно хотел бы написать про неприятие студентов и прочих «ботанов». Я не знаю, к кому обращаться и кто будет это читать. Украинцам хотел бы сказать, что за три последние года не наблюдаю абсолютно никаких улучшений в экономике Украины. Я пережил кризис в самых его интересных формах – был безработным, фрилансил, работал в сфере политики. Главное, что я почувствовал, что значит некомпетентное управление предприятиями, страной и личными финансами.

Теперь я приехал в Германию. Посмотрел по сторонам – а тут кризиса вроде бы и не было. Я подумал, что, наверное, я что-то недопонял. Тут экономический бум, есть работа и постоянный спрос на специалистов, в турагентствах Франкфурта-на-Одере постоянно люди, квартиры сдаются, рестораны заполнены. Так это Франкфурт-на-Одере! 80 000 человек! Ничего нет, кроме местной пивоварни и завода по производству солнечных батарей. И народ живет, бизнес развивается. Кончено же немцы постоянно «бухтят» и нарекают на плохое правительство. И в такие моменты я жалею, что не вел видеодневник того, что было в Украине в последние 3 года, чтоб просто показать. Чтоб замолчали, а то смешно!

Это я к чему это все? К тому, что люди знали, как обращаться со своими личными финансами и были ответственны (процентное соотношение тех, кто не имея доходов брал кредиты на дорогие авто значительно меньше); к тому, что менеджеры знали, как вести себя в кризисных ситуация и удержали предприятия на плаву; к тому, что правительство приняло правильные меры и во время остановило спад.

Не знаю, как сейчас в России и Беларуси, но посмотрите по сторонам, украинцы! Вы видите компетентных экономистов и политиков?! Я вспоминаю нашего завкафа «леди Ти», и ее понимание экономики! Можете спросить, сколько у нас диссертаций защищается по новой институциональной экономике. Я уже давно не спрашивал, но раньше было 0! А не любили наши ученые советы эти “буржуйский штучки”!

При этом украинцы намного чаще, чем немцы сетуют на низкий уровень знаний и большую потребность в кадрах, квалифицированных!

А с этого места - камень в огород немцев! Здесь можно часто услышать что-то вроде, что студенты - это лоботрясы, невежды, дармоеды. Вспоминая начало поста и мою знакомую - «принципиально не буду поддерживать, а то только менеджерами все хотят быть». Наверное, инженеры сейчас Германии нужны больше, чем менеджеры, но посмотрите по сторонам! Эти «менеджеры», которых «развелось», удержали вашу экономику, ваши компании, удержали низкий уровень безработицы, профинансировали бюджет, за счет которого Германия решает проблемы всего Евросоюза. Может разогнать их всех?! А почему бы и нет!? Может пора опуститься уровнем ниже? А то греки никак не могут решить свои проблемы, а немцы порешали! Тогда грекам не будет обидно, если у немцев тоже будет все плохо!

Недавно был на лекции одного профессора экономики, который провел исследование на тему стабильности экономик стран Европейского Союза, пострадавших больше от кризиса - Греция, Португалия, пр. Он проводил множество расчетов, выводил факторы, которые влияют на стабильность валюты. И он очень компетентно доказал, что проблемой Греции, в частности, является потеря конкурентоспособности. И последняя в свете принимаемых немецким правительством и европейским парламентом решений еще больше ухудшается. Вторым важным фактором было то, что Греция была ориентирована на экспорт продуктов (напр., оливки, сыры, масло), а Германия на экспорт высокотехнологических продуктов (напр., АЭС и компоненты). Это сделало Грецию намного более уязвимой, по сравнению с другими странами.

Это в цифрах, формулах и с рекомендациями по решению проблем. Сравните уровень с «шаманскими методами борьбы с экономическим кризисом в Украине (не удержался – очень понравился блог на Корреспонденте.нет про «Шаманизм украинской политики»). Вместо того чтобы привлекать инвесторов и развивать мелкий и средний бизнес, который очень гибок и может приносить большие прибыли в бюджет, вместо детенизации, наши премьер, президент, министры по очереди как мантру повторяют «Цены снижаются» «Цены снижаются». Хочется только добавить «Омммммммм», но нирвана все равно не наступает. Чтобы цены снижались, есть 1000 действенных мер разной сложности, которые можно применять в разных условиях. Есть грубый, но действенный метод монетарной политики, гибкий мелкий бизнес, избавление от «пассивов» в лице пожирающего все госаппарата. Кстати, Германия начала с сокращения именно затрат на госаппарат. А наши ученые советы по-прежнему не любят “буржуйских штучек” и изобретают “свой, особенный путь украинской экономики”.

Любі мої, может уже пора дать порулить молодым профессионалам?! Мы наберем немножечко, совсем чуть-чуть, чтоб экономику вывести из стабильного пике! Это не та стабильность, которая нужна нашему государству! Что нам нужно – это светлые головы, профессиональные политики, профессиональные экономисты, профессиональные юристы, биологи, геологи, педагоги, и прочие и прочие. И если завтра закроют шахты - мы это переживем. Хуже если шахты останутся как необходимое условие стабильного экономического пике!

Спасибо,

Евгений

  1. e.bogodistov Said,

    Мне пришел комментарий, правда на почту я его ниже размещу. Автор не назвался:


    Не знати що в Бiлорусi це якось не далекоглядно. Адже там
    капець про який не сказав хiба що тiльки лiнивий. ТБ, Радiо,
    iнтернет та газети всi в курсi подiй, а ви нi? ви ж блогер
    який повинен слiдкувати за трендами суспiльного життя, а ви
    необiзнанi!
    Контекст:
    приняло правильные меры и во время остановило спад.< !!!>Не
    знаю, как сейчас в России и Беларуси,< !!!>

    Я в курсе, более того у меня бабушка и много друзей и родственников в Беларуссии. То, что они говорят мне и то, что я слышу из украинских, русских и немецких новостей - довольно противоречивая информация. Я решил написать правду - я не знаю, что там происходит.
    Но я слежу за событиями и знаю, отдельные факты. Их недостаточно, чотюбы сделать конкретные выводы. Посмотрите новости об Украине в разных новостных лентах разных стран. Вы увидите от “все хорошо и стабильно” до “на грани дефолта”. Так же и у меня с Россией и Беларуссией.

    Дякую Вам за коментар із тонким натяком ;)

  2. Марина Гадомская Said,

    Женечка, спасибо за хорошую статью. С тобой полностью согласна, т.к сталкиваюсь с недооцениванием интеллектуального труда в пользу физического очень часто. Я теперь работаю в гос. структуре и ощущаю на себе это в полной мере. И к большому сожалению, я трачу больше времени на основную работу и получаю меньше, чем на фрилансовую, которая меня кормит. Знакомые предлагают работу нам с мужем в Норвегии. Просто обидно за Украину, что народ, который готов работать и поднимать страну вынужден искать работу за границей.
    Как сказано в одной мудрой притче: “так всегда не будет!”

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org