HR-Consult.org

Dr. Eugene Bogodistov’s blog for consultants’ community…

Нашли ошибку - Ctrl+Enter

um1.jpg
Привет всем,

я тут недавно был в Кривом Роге и посчастливилось мне вновь пообщаться с несколькими знакомыми из относительно новой политической силы. Зовут ее «Україна майбутнього» - безликое название для очередного политического прожекта какого-либо олигарха. Однако в процессе общения мое отношение к политической силе несколько изменилось: талантливые ребята, разумный руководитель, правильный подход. В смысле “сначала нужно определиться с идеологией, а потом силу строить”. Это не на 100% правильно, т.к. правильнее, чтоб вначале собрались люди, сходные по духу, идеям, мыслям, т.е. идеологии. Но в любом случае это было лучше, чем большинство других партий Украины, которые собирают команду вокруг лидера, не имеют идеологии и распадаются сразу после: ареста/ухода/перехода лидера или попросту после выборов и сворачивания финансирования.

Мы проводили для «Україны майбутнього» семинар на тему идеологии, где рассказывали, почему идеология важна, насколько она важна. Если Вы читали мои статьи о ценностях (часть 1, часть 2, часть 3), то понимаете, что идеология - это не набор лозунгов. Это не надписи на заборе. Идеология - это набор конкретных инструментов и, если идеология базируется на ценностях, то все инструменты становятся интуитивно понятными. Представьте себе, Вы решили, что Вы человек строгих правил, но либерального подхода к государству и к экономике. Вы христианский демократ. Ваши ценности: люди, общество, семья. Теперь представьте себе, что Вы руководитель партийной ячейки. Вам звонят из газеты и спрашивают про отношение Вашей политической силы к абортам. В Украине есть два варианта поведения: позвонить в Киев и там спросить, что думает Главный. Знаете, ну чтоб не плюнуть против ветра. :) Или просто сказать «Плохое у нас отношение к абортам», т.к. принято у нас в стране так. Думать, как понимаете, не нужно и даже опасно.

Наличие ценностей и идеологии решает этот вопрос. Ценность «семья» заставит Вас сказать «нет», но «уважение человека и его свободы принимать решение» скажет «возможно». Ваш ответ будет сложным и осознанным и никому звонить не нужно. Ладно еще с абортами, а если речь о зарплате шахтерам на местной шахте. Тут могут быть проблемы. Либеральный подход будет не таким, как социалистический. Социалист скажет “ай, ай, ай! Зарплату нужно повысить”, а вот либерал скажет “кто как работал, тот на то и заработал” или “не умеете объединяться и пользоваться правом на забастовку - страдайте от своеволия владельца”. Кто умнее/быстрее/сильнее, тот и побеждает! Согласитесь, последняя позиция отнюдь не популярна в Украине, хотя имеет право на существование!

А теперь посмотрите на украинские политсилы: кто в лес, кто по дрова. Мы проводили один раз семинар для другой политсилы, так там в процессе семинара два руководителя успели дать интервью СМИ и заявили диаметрально противоположные вещи. Почему? Потому что для них идеология - это надписи на плакатах. Они уверены, что как руководители, они договорятся. А я уверен, что они в ближайшее время рассорятся и разбегутся по разным другим политсилам.

А тут «Україна майбутнього». Провели мы семинар, а потом начали обсуждать идеологии. Лидер УМ явно склоняется к либерализму и, как дань мейнстриму и запаху легких денег, все местные руководители дружно начали склоняться к либерализму. Можно было бы поверить их высказываниям, но мы знали большинство этих местных лидеров до этого семинара, когда они все представляли разные другие полит силы. Самые разные! В «УМ», «Батьківщине», «Блоке Кличко» и в других политических силах все новые руководители, наученные предыдущими выборами, работают с особым партийно-конформистским фанатизмом: “Скажите, какая у нас идеология, а то мы не знаем, что людям говорить!!!”
Говорить нужно то, что есть на душе. Если в душе коммунизм, то хоть надпись либеральную на заборе и намалюешь, но решение нужное никогда не примешь. Вот так.

А теперь то, почему я вспомнил про это все и почему созрела эта статья. Я, как и большинство экономистов, склонен к либерализму. Мне было удивительно интересно, как же «УМ» будет прививать либерализм. Во время обсуждения один из региональных лидеров сказал: “А давайте колодцы стоит в селах!?” Идея красива и непонятна. Почему колодцы? Почему их должна строить либеральная политическая сила? Почему не коммунисты? Или социалисты? Почему колодцы? Парень просто не понял, что начать нужно с другого: с понимания ценностей.

Я долго думал (просто для себя), как привязать колодцы к либерализму и нашел :) Эврика!
У нас в Киеве под окном был бювет. Отличный бювет со вкусной водой. На углу Кловского спуска и Мечникова. Мы с радостью набирали воду и варили вкусный кофе. Да и чай был просто прекрасен. Однажды я услышал спор о том, что бюветы – это плохо и что власть должна была на эти деньги не бюветы строить, а трубы поменять, чтоб из крана вода текла чистая. Аргумент был хорош. Но сейчас, когда бювет уже год как не работает, т.к. его передали на содержание другому предприятию, я посмотрел на все под иным углом: либеральным. Везде, где в игру вступают государство, коммунальное предприятие или иная организация, дела начинают идти хуже. В бювете было хорошо, то, что люли не зависели от цен, доставки, откатов, распоряжений и пр., и пр. Они просто набирали воду и становились независимыми от государства и всего коммунального. Трубы на Кловском так и не поменяли, пьем с хлоркой вонючую воду и посматриваем на бювет, покрашенный для красоты во все цвета радуги…
Один наш сосед считает, что главная задача украинского гражданина – оградить себя от государства. Украинцы, доверьтесь тем, кто понял, что лучше колодец, автономное отопление и легальный пистолет под подушкой, чем зависимость от чиновников и государства с его ценами на отопление, неработающей милицией и хреновым водопроводом!

Неужели однажды в моей стране восторжествует либерализм без коммунистического лица!?!’
Евгений Богодистов

um2.jpg

  1. Юрко Михасяк Said,

    Євгене, гарна стаття.. я б ще підсумки додав, щоб непідготовлений читач зрозумів на 100% основні повідомлення які ти хотів донести :)
    А підсумки, мабуть, такі, що у нас маргінальне суспільство і ніхто толком не знає які у нього цінності.. ну крім конформізму, звісно.
    “Україна Майбутнього” справді, зробила ставку на молодь і її підготовку, що не може не тішити, проте, тримається виключно на потужному фінансуванні про яке багато хто з колишніх важковаговиків вже й не мріє.. (
    Наскільки мені відомо, то бюджет партії вже перевалив за 8 мільйонів.. чи помітні результати?
    Не буде фінансування -проект загине за лічені місяці.

    Відносно менталітету наших людей, то тут справді важко. Політтехнологи відпрацьовують свої гроші, людям усе байдуже.. криза довіри у всіх сферах. Особисто я надію покладаю виключно на освіту та економічні зміни. А це тривалий процес. Проте, тільки так, люди зможуть вийти за межі гасла “моя хата скраю”, знайти в собі сили, відповідальність і самоповагу щоб вимагати від оточуючих дотримання правил і знайти бажання щоб створювати нормальні умови життя самому.

Добавить комментарий



« Вернуться к текстовому комментарию
Subscribe to HR-Consult.org